Вы здесь

Значение слова "лимонная кислота"

Лимонная кислота — кислота, содержащаяся в плоде лимона и в некоторых других растениях (употребляется в кулинарии, в медицине, в красильном деле и т. п.).



См. также лимонный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Лимо́нная кислота́ (2-гидроксипропан-1, 2, 3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Источник: Wipedia.org

Лимонная кислота (хим.) — кислота, заключающаяся между прочим в лимоне, применяемая как вкусовое средство, а также в медицине и при окрашивании материй.



См. также лимонный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);