Вы здесь

Значение слова "коптить"

КОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. копчённый, -чён, -чена́, -чено́; несов.

1. Испускать копоть. Висячая лампа с жестяным кругом коптит рваным язычком. Гладков, Повесть о детстве. Над верстаком висела керосиновая лампа. Коптящий язычок ее после темноты казался ослепительно ярким. Ажаев, Далеко от Москвы.

2. (сов. закоптить1) перех. Покрывать копотью. Коптить стекло.

3. (сов. закоптить1 и выкоптить) перех. Провяливать в дыму при приготовлении в пищу (мясо, рыбу и т. п.). Освежевав тушу, принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала.

Небо коптить — вести праздный, бесполезный для общества образ жизни. [Мартын:] Ты ленивец, даром хлеб ешь да небо коптишь. Пушкин, Сцены из рыцарских времен.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, несов. 1. без доп. Испускать копоть при горении. Лампа коптит. 2. (сов. закоптить) кого-что. Окуривая дымом, приготовлять в пищу (мясо, рыбу). К. сига. К. окорок. 3. (сов. закоптить) что. Покрывать копотью. К. стекло для наблюдения солнечного затмения.

Небо коптить — см. небо.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

коптить

1. испускать копоть

2. покрывать что-либо копотью

3. кулин. обрабатывать мясные и рыбные продукты дымом для придания им специфического вкуса и лучшей сохранности

Источник: Wiktionary.org