КЛОНИ́ТЬ, клоню́, кло́нишь; несов., перех.
1. Нагибать верхнюю часть чего-л., придавать чему-л. наклонное положение; наклонять. Но гром ударил; буря стонет И снасти рвет и мачту клонит. Н. Некрасов, 60 Поэт и гражданин. Минутами Ермил клонил на грудь голову. Бахметьев, У порога. в безл. употр. [Коврин] изнемогал ---, у него слипались глаза и клонило голову набок. Чехов, Черный монах.
2. Одолевать кого-л., овладевать кем-л. (о сне, дремоте). Старичка начинала клонить дремота все сильнее. Златовратский, Скиталец. Сон клонил [Ростова] непреодолимо, в глазах прыгали красные круги. Л. Толстой, Война и мир. в безл. употр. ( в сочетании со словами „в сон“, „ко сну“, „в дрему“). Нюша долго наблюдает эту игру света, глаза у ней слипаются, начинает клонить ко сну. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье. [Антон] немного осовел, стал часто мигать, точно его клонило в дрему. Федин, Костер.
3. перен.; к чему. Склонять, предрасполагать, влечь. Лета к суровой прозе клонят, Лета шалунью рифму гонят. Пушкин, Евгений Онегин. Клонит к лени полдень жгучий. А. К. Толстой, Крымские очерки. в безл. употр. Его клонило к неге и мечтам. И. Гончаров, Обломов.
4. перен.; также без доп. Направлять к чему-л. определенному, заранее задуманному (действия, разговоры, поступки). Клонить дело к разрыву. □ [Козлов] всегда клонил разговор к тому, чтобы показать, как хорошо он знает завод. М. Павлов, Воспоминания металлурга. Григорий давно понял, куда клонит секретарь райкома. Но сказать ничего не мог. — Чего же молчишь? А. Иванов, Повитель.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
КЛОНИ'ТЬ, оню́, о́нишь, несов. 1. что. Нагибать, наклонять, сгибать верхнюю часть чего-н. Ветер клонил верхушки деревьев. Лодку клонило на бок. 2. перен., кого-что к чему. Заставлять склоняться к чему-н., влечь, располагать. Лета к суровой прозе клонят. Пшкн. Меня от жары к лени клонит. 3. перен., кого-что. Одолевая, заставлять склоняться, ложиться (о сне, дремоте и т. п.; книжн.). Его клонил к подушке сладкий сон. Лрмнтв. безл., кого-что к чему (ко сну) или во что (в сон). О сонливом состоянии, об одолевающей кого-н. сонливости, дремоте. Меня ко сну немного клонит. Тргнв. 4. что. Склонять, потуплять (глаза, взоры; поэт. устар.). И в сад она идет грустить, и вдруг недвижны очи клонит. Пшкн. 5. что к чему. Давать определенное направление чему-н., направлять к чему-н. К. дело к разрыву. 6. к чему. Говоря, делая что-н., преследовать какую-н. цель, иметь в виду что-н. (разг.). С первых слов я догадался, к чему он клонит. ◊
Клонить голову, шею, спину (ритор.) — перен. смиряться, покоряться. К ногам народного кумира (поэт) не клонит гордой головы. Пшкн. Смотри, как все пред ним смиренно спину клонят. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
клонить
1. нагибать верхнюю часть чего-либо, придавать чему-либо наклонное положение; наклонять
2. одолевать кого-либо, овладевать кем-либо (о сне, дремоте)
3. кого к чему склонять, предрасполагать, влечь
4. что направлять к чему-либо определённому, заранее задуманному (действия, разговоры, поступки)
Источник: Wiktionary.org