Кислые щи — 1) щи, сваренные из кислой капусты; 2) старинный напиток, род шипучего кваса. В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы. Решетников, Глумовы.
См. также кислый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы.
В настоящее время кислыми щами часто ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей. Однако, известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с напитком, а не с этим супом.
В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы.
В настоящее время кислыми щами часто ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей. Однако, известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с напитком, а не с этим супом.
Источник: Wipedia.org
Кислые щи (устар.) — напиток, род шипучего кваса. Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей. Тургенев.
См. также щи.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кислые щи
1. щи из квашеной капусты
2. истор. старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса
Источник: Wiktionary.org