КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода. Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Я принес большой медный чайник кипятку. М. Горький, В людях. Разг. О горячем, вспыльчивом человеке. Егорша схватил его за рукав. — Да погоди ты, кипяток! Абрамов, Две зимы и три лета.
◊
Крутой кипяток см. крутой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Кипение воды сопровождается обильным выделением пара, при этом из состава жидкости выделяются свободные молекулы. Для чистой пресной воды при нормальном давлении в одну атмосферу на равнинных участках Земли, выходящих за пределы 500 метров от уровня моря, необходимая для кипения температура составляет 100 °C, что встречается только в лабораторных условиях. В кипятке погибают (точнее, впадают в безвредную для человека фазу) большинство болезнетворных микробов (многие бактерии погибают не от температуры, а от времени воздействия), также из жёсткой воды выпадают в осадок соли, образуя осадок накипь.
Кипяток применяется для заваривания чая и кофе, для ополаскивания фруктов и овощей с целью дезинфекции, размораживания замёрзших металлических механизмов (замков и т. д.).
Для получения кипятка применяются чайники и (ранее широко распространённые в России) самовары.
Довести воду до кипения можно и в микроволновой печи. Однако, разогревая в ней воду, следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от малейшего внешнего воздействия (встряска и т. п.). Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц.
Источник: Wipedia.org
КИПЯТО'К, тка́, мн. нет, м. 1. Кипящая или вскипевшая вода. 2. перен. Об очень горячем, вспыльчивом человеке (разг. фам.). Экий ты к.: уж и рассердился!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кипяток
1. кипящая или только что вскипевшая вода
2. прокипячённая вода (даже холодная)
3. перен. шутл. горячий, вспыльчивый человек
Источник: Wiktionary.org