Вы здесь

Значение слова "иосифлянин"

иосифлянин

1. истор. церк. представитель церковно-политического течения последователей игумена Иосифа Волоцкого в Русском государстве в конце XV — середине XVI веков

2. истор. церк. представитель церковной оппозиции 1920-х — 1940-х годов в Русской православной церкви, группировавшиеся изначально в Ленинграде вокруг митрополита Иосифа (Петровых)

Источник: Wiktionary.org

  • Разделение это, равно как и философии нестяжателей и иосифлян не изжиты по сей день.
  • Затем, по мере усиления московского государства, позиция иосифлян стала более умеренной, они стали развивать положение о симфонии двух властей.
  • Иосифляне сначала отстаивали идею превосходства церкви по отношению к власти государства (теократизм), пытались развивать идею служебной роли государства по отношению к церкви, подчёркивая, что «благочестивые и православные цари... отправляли в заключение и подвергали жестоким казням вероотступников и еретиков».
  • Казалось бы, в отличие от живших лишь духовными интересами нестяжателей иосифляне выглядят в этом споре менее привлекательно: стремились к созданию крупных монастырей, их обогащению, развитию, вообще — к накоплению богатства.
  • Победили осифляне (в современной транскрипции иосифляне.