Вы здесь

Значение слова "закостенеть"

ЗАКОСТЕНЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов.

1. (несов. костенеть). Стать твердым, как кость, потерять гибкость; окостенеть. Все сидели, склонив головы и опершись о винтовки. Казалось, пальцы людей, схватив оружие, закостенели. Первенцев, Испытание.

2. перен.; в чем. То же, что закоснеть. Я, не боящийся смерти, испугался окрика этого тупого, ограниченного человека, закостеневшего в своем профессиональном апломбе. Куприн, Река жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАКОСТЕНЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к закостеневать). 1. Стать твердым, как кость; омертветь, потеряв гибкость, эластичность. Пальцы закостенели. 2. перен. Неподвижно замереть, застыть в каком-н. положении под влиянием сильного потрясения. Он закостенел от ужаса.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • — Ты когда появился, я внутри так закостенела, что не могла ни улыбнуться, ни руки протянуть, ни глаз на тебя поднять... это случай... камешек на дороге, что в туфлю залетел — без предупреждения, без надобности, без спросу, а ведь остановишься и поклонишься, и внимание окажешь!..
  • Под их влиянием горожане навечно закостенели в своём гостеприимстве и радушии к приезжим, невзирая на то, что гости появлялись здесь крайне редко.
  • По утрам и вечерам выполнял немного физических упражнений, чтобы тело совсем не закостенело от однообразной нагрузки.
  • К началу XX века она закостенела так, что реформированию практически не поддавалась.
  • Просто своим обаянием и умом он располагал к себе тех, кто не был труслив, глуп и закостенел, а жадно искал выхода из тупика.