ВИНЕГРЕ́Т, -а, м.
1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами.
2. Разг. О беспорядочной смеси, смешении разнородных предметов и понятий.
[От франц. vinaigrette — соус из уксуса, масла и пр.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны и лука. Раннее упоминание винегрета в России относится к 1792 году, где в изданной в Москве книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Классический рецепт винегрета образовался в начале XX века и развивался в течение всего советского периода.
Источник: Wipedia.org
ВИНЕГРЕ'Т, а, м. [от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус]. Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
винегрет
1. холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы
2. перен. разг. шутл. смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина
Источник: Wiktionary.org