Вы здесь

Значение слова "веритель"

ВЕРИ'ТЕЛЬ, я, м. (офиц. устар.). Лицо, доверяющее кому-н. исполнение своего дела с предоставлением ему нужных для этого полномочий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

веритель

1. юр. лицо, доверяющее кому-нибудь исполнение своего дела с предоставлением ему нужных для этого полномочий

Источник: Wiktionary.org

  • Никто не будет переносить на другое лицо какую-либо ценность без получения известной выгоды от верителя или сознательного отрицания эквивалента, как это имеет место при дарении и при группе случаев договора признания.
  • При старейшей форме реального кредита у римлян, при fiducia, веритель, получая в виде обеспечения право собственности на определённую вещь, не лишался вследствие этого возможности осуществить требование, для которого был установлен залог.
  • И здесь веритель может требовать от каждого должника полного удовлетворения; и здесь платёж одного освобождает прочих должников; и здесь, наконец, все другие способы погашения обязательства производят общее и решительное влияние настолько, насколько они являются истинными суррогатами платежа.
  • Когда несколько верителей, как correi, имеют общий иск, и когда иск одного из них погашен давностью, тогда как для других давность ещё течёт, то возникает вопрос: задавнение первого иска причиняет ли вред прочим?
  • Первые два случая могут быть тождественны с последним, когда разные верители и разные должники состоят в товариществе, так как в силу товарищеских отношений выгоды и невыгоды процесса, возбуждённого после третейского оправдания, становятся общими; отсюда последствие то же, как если бы процесс вёлся лицами, участвовавшими в третейском решении.