Вы здесь

Значение слова "ввиду"

ВВИДУ́, предлог с род. п. Принимая во внимание что-л., по причине чего-л. Ввиду недостатка в продовольствии, сокращение пути теперь было особенно важно. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Катер пошел со специальным заданием, и ввиду бурной погоды за него беспокоились. Симонов, Путешествие на полуостров.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВВИДУ', предлог с род. п. (не смешивать с предл. п. в виду, см. вид). По причине, принимая во внимание (что-н. предстоящее). В. (предстоящих) морозов надо запасаться дровами. [Употр. неправ. вообще в знач. «вследствие» не только о предстоящем, напр. «в. болезни не работал три дня».]

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ввиду

1. офиц. по причине, с учётом чего-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Губернии, приписанные к действующим войскам, будут или избавлены от набора ввиду военных повинностей, или же их рекруты будут направлены к резервным войскам 1-го призыва.
  • Третьего дня и вчера у меня хватило времени закончить чтение одного только следствия; завтра я буду продолжать чтение других бумаг; я не могу подвигаться скорее ввиду моей остальной работы.
  • Ввиду особых условий позиционной войны, когда почти вся многочисленная русская кавалерия долгими месяцами, а некоторые части и больше года, без всякого дела стояла в тылу, иногда занимая спешенными частями небольшой участок позиции, эти отряды давали возможность энергичной и отважной молодёжи чем-нибудь проявить себя, производя набеги и разведки в расположении противника.
  • Антитела ко всем антигенам эритроцитов системы Kell являются клинически значимыми и вызывают тяжёлые формы гемолитической болезни плода и новорождённого ввиду своей высокой иммуногенности.
  • На конец 1920-х годов ввиду того, что не сложилась устойчивая концепция, в качестве «самолётов поля боя» продолжали использоваться лёгкие бомбардировщики, которые по сути продолжали линию развития Р-1: это Р-3 и Р-5, а также их варианты.