ВА́ФЛЯ, -и, род. мн. -фель, дат. -флям, ж. Тонкое сухое печенье с клетчатым оттиском на поверхности. Вафли с кремом.
[Нем. Waffel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что вафли, привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от тех же "бельгийских" вафель, которые известны в Европе и Америке.
Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.
Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.
Источник: Wipedia.org
ВА'ФЛЯ, и, р. мн. -фель, ж. [нем. Waffel]. Тонкое сухое печенье из муки на сливках и яйцах с клетчатым оттиском на поверхности.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
вафля I
1. тонкое сухое и хрустящее кондитерское изделие, с рельефным клетчатым рисунком, различной формы (в виде листов, трубочек, стаканчиков)
2. о таком изделии с начинкой из крема, помадки и т. п.
вафля II
1. швейн. мн. ч. сборка (на платье, блузе и т. п.) в виде мелкой рельефной клетки
Источник: Wiktionary.org