БРОЖЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Процесс распада органических веществ, происходящий под влиянием микроорганизмов. Уксусное брожение.
2. перен. Волнение, возбуждение. Брожение умов.□ Среди них [казаков] началось брожение как следствие усиленной агитации, которую развернули сторонники большевиков. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Броже́ние — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распаду органических веществ.
Кваше́ние — разновидность молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие и размягчающее. Применяется при консервировании овощей и в кожевенном производстве.
Фермента́ция — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. Именно ферментация используется в процессе изготовления чая пуэр, табака для курения, какао порошка, иван-чая и др.
Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию, поэтому промежуточные продукты брожения могут использоваться в ходе клеточного дыхания.
Термин «брожение» также используется в более широком смысле, для обозначения бурного роста микроорганизмов в соответствующей среде. При использовании в этом смысле не делается различия между аэробным и анаэробным метаболизмом.
Брожение часто используется для приготовления или сохранения пищи. Говоря о брожении, обычно имеют в виду брожение сахара (превращение его в спирт) с использованием дрожжей, но, к примеру, при производстве йогурта используются другие виды брожения.
Использование брожения человеком обычно предполагает применение определенных видов и штаммов микроорганизмов. Вина иногда улучшают с использованием процесса взаимного брожения.
Является объектом изучения энзимологии.
Источник: Wipedia.org
БРОЖЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое б. Спиртовое б. 2. перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся оппозиционное движение. Б. умов. Среди солдат началось б.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
брожение I
1. биохим. действие по значению гл. бродить; процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов; ферментация
2. перен. проявление недовольства своим положением; волнение
3. перен. активизация, возбуждённое состояние
брожение II
1. действие или состояние по значению гл. бродить; беспорядочное хождение
Источник: Wiktionary.org