Вы здесь

Значение слова "блюдо"

БЛЮ́ДО, -а, ср.

1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. Аппетитные, нежно-розовые --- поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.

2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье. [Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.

Как на блюде — о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Блю́до — кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне (к примеру, «Гуляш — национальное венгерское блюдо»).



Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.



Блю́до — также тарелка, на которую накладывают приготовленную еду (отсюда, маленькая тарелка — блюдце).

Источник: Wipedia.org

БЛЮ'ДО, а, мн. а (блюда́ неправ.), ср. 1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье б. (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами. Кушанье вообще. Вкусное б. Любимое б. Шашлык — распространенное б. на Кавказе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

блюдо

1. столовая посуда; большая, обычно неглубокая тарелка для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого)

2. одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине

3. кушанье вообще, приготовленное кушанье

Источник: Wiktionary.org