АМФИТЕА́ТР, -а, м.
1. В древней Греции и Риме: открытое сооружение для публичных зрелищ, в котором места для зрителей располагались вокруг арены по возвышающемуся уступами полукружию или кругу.
2. В современном театре: ряды кресел, расположенные в зрительном зале за партером, а также часть зала, где они расположены.
3. в знач. нареч. амфитеа́тром. Возвышающимся полукружием. А там нивы с волнующимися, разноцветными хлебами шли амфитеатром и примыкали к темному лесу. И. Гончаров, Обыкновенная история. Мы часто заглядывали на переменах в этот кабинет. Там скамьи подымались амфитеатром к потолку. Паустовский, Далекие годы.
[Греч. ’αμφιθέατρον]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
По такой же схеме строились арены для корриды в Испании.
Источник: Wipedia.org
АМФИТЕА'ТР, а, м. [греч. amphitheatron]. 1. У древних — здание для зрелищ с возвышающимися полукружием или кру́гом местами для зрителей. 2. В современных театрах — места за партером или над ложами, расположенные полукругом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
амфитеатр
1. истор. архит. в Древней Греции и Риме: сооружение для зрелищ, в котором места для зрителей возвышаются полукругом
2. перен. нечто, возвышающиеся уступами вокруг чего-либо
3. театр. места в зрительном зале, возвышающиеся уступами за партером, а также так расположенные места в цирке, в лекционном зале
Источник: Wiktionary.org