Вы здесь

Значение слова "аканье"

А́КАНЬЕ, -я, ср. Произношение в неударяемых слогах вместо звука „о“ звука „а“ (или звука, близкого к „а“), свойственное русскому литературному языку, южнорусским говорам и белорусскому языку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

А́канье — неразличение гласных /о/ и /а/ в безударных слогах. Свойственно южнорусским, части среднерусских и всем белорусским диалектам; является нормой в русском и белорусском литературных языках (в белорусском языке аканье отражается и на письме); ненормативно в северных диалектах украинского языка. Аканье противопоставлено о́канью — различению /о/ и /а/ во всех позициях; оканье свойственно говорам севернорусского наречия. В болгарском языке акающими являются родопские говоры (смолянские и златоградские), причём в говорах сёл Тихомир и Триград аканье проявляется во всех безударных слогах, а не только в предударных. Аканье существует также в некоторых диалектах словенского языка.

Источник: Wikipedia.org

А'КАНЬЕ, я, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. акать. 2. Особенность нек-рых русских говоровизменение в произношении неударяемых гласных (переход неударяемого «о» в «а», «е» в «и» и др.; лингв.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

аканье

1. лингв. неразличение при произношении безударных гласных «о» и «а»

Источник: Wiktionary.org