Вы здесь

Значение слова "адвокатура"

АДВОКАТУ́РА, -ы, ж.

1. Деятельность адвоката. Заниматься адвокатурой.

2. собир. Адвокаты. Защищала нас группа присяжных поверенных из московской адвокатуры. Караваев, В дооктябрьские годы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Адвокатура (лат. advocatus, что значит призванный) — социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде любыми законными способами.


Подобно судейской, адвокат есть общественная должность, задача которой заключается в том, чтобы оберегать права частного лица. Но в то время, когда судья оберегает эти права в силу своей государственной власти, адвокат может помочь только тем, что он предоставляет своё знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для последнего направление. Отсюда понятно, что везде, где знание права перестает быть общим достоянием и для этого образуется особое сословие юристов, там и адвокатура должна сомкнуться в тесный кружок юридически образованных защитников.

Источник: Wikipedia.org

АДВОКАТУ'РА, ы, мн. нет, ж. (дореволюц. и загр.). Профессия адвоката. Заниматься адвокатурой. перен., собир. Сословие, совокупность адвокатов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

адвокатура

1. добровольная самоуправляемая организация адвокатов

2. разг. профессия адвокатов; профессиональная деятельность, заключающаяся в ведении на суде чужих процессов

Источник: Wiktionary.org

  • Защита его прав и свобод и есть задача адвокатуры, которая должна этому содействовать как инструмент гражданского общества.
  • Не входя в стриктуру государственной власти и органов местного самоуправления адвокатура может и должна служить инструментом гражданского общества с помощью которого общество сохраняет баланс между общественными и государственными интересами и интересами отдельных граждан.
  • Правовой статус адвоката подводит нас к формулировке понятия адвокатура в современном звучании и мы можем сказать, что адвокатура является профессиональным сообществом лиц получивших статус адвоката и занимающихся адвокатской деятельностью.
  • Учебник рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений, а равно всех, кто интересуется современными проблемами адвокатуры.
  • Юридическая наука пока не имеет никаких определённых рекомендаций в этом отношении, кроме одной — адвокатура в целом и адвокат в частности должны строго и неукоснительно стоять на страже закона и защищать его от любых посягательств как со стороны власти так и отдельных граждан, во имя каких бы целей это не делалось.