Вы здесь

Значение слова "задача"

ЗАДА́ЧА, -и, ж.

1. То, что дано, предложено для выполнения, разрешения; то, что требует выполнения, разрешения. [Фауст:] Сокройся, адское творенье! Беги от взора моего! [Мефистофель:] Изволь. Задай лишь мне задачу: Без дела, знаешь, от тебя Не смею отлучаться я. Пушкин, Сцена из Фауста. Третья вылазка прошла у нас без осложнений, хотя задача была не из легких. Бахметьев, У порога. О затруднениях, каких-л. обстоятельствах, которые надо преодолеть. [Арбенин:] С подобным личиком невинность сохранить Задача трудная! Лермонтов, Арбенин. Приходилось отыскивать не прямо деньги, а работу, что, как известно, гораздо более сложная задача. Тургенев, Пунин и Бабурин. Цель, к которой стремятся, которой хотят достичь. Роман имеет задачей, даже внешней задачей, описание целой человеческой жизни или многих человеческих жизней. Л. Толстой, Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана. [Самгин] свел задачу жизни своей к воспитанию в себе качеств вождя, героя, человека, не зависимого от насилий действительности. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

2. Вопрос (обычно математического характера), требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением известных условий. Арифметическая задача. Шахматная задача. Решать задачу.

3. Прост. Удача, успех, счастье; противоп. незадача. Что, ты семейный человек? — Нетути, бессемейный. — Что так?.. Перемерли, что ли? — Нет, а так: задачи в жизни не вышло. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. — Во всем-то ему задача, что дивится народ даже, и на хлеб, и на лошадей, --- и на ребят-то счастье. Л. Толстой, Утро помещика.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Зада́ча — проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать. В первом значении задачей можно назвать, например, ситуацию, когда нужно достать предмет, находящийся очень высоко; второе значение слышно в указании: «Ваша задача — достать этот предмет». Несколько более жёсткое понимание «задачи» предполагает явными и определёнными не только цель, но и условия задачи, которая в этом случае определяется как осознанная проблемная ситуация с выделенными условиями (данным) и требованием (целью). Ещё более узкое определение называет задачей ситуацию с известным начальным состоянием системы и конечным состоянием системы, причём алгоритм достижения конечного состояния от начального известен (в отличие от проблемы, в случае которой алгоритм достижения конечного состояния системы не известен).



В более широком смысле под задачей также понимается то, что нужно выполнить — всякое задание, поручение, дело, — даже при отсутствии каких бы то ни было затруднений или препятствий в выполнении. В учебной и т. п. практике «задача», напротив, принимает более узкий смысл и обозначает упражнение, требующее нахождения решения по известным данным с помощью определённых действий (умозаключения, вычисления, перемещения элементов и т. п.) при соблюдении определённых правил совершения этих действий (логическая задача, математическая задача, шахматная задача).



В отличие от функции, которая может осуществляться постоянно, задача может быть решена.



Решение задачи обычно требует определённых знаний и размышления. Отсюда — понятие «озадачить»: это значит либо «заставить задуматься», либо «поручить выполнение задачи» (впрочем, последнее значение упоминается в словарях как шутливое, разговорное).

Источник: Wipedia.org

ЗАДА'ЧА, и, ж. 1. Вопрос, требующий разрешения, то, что задано для решения, разрешения. Неразрешимая з. для философа. Математический вопрос, для разрешения которого требуется путем вычислений найти какие-н. величины (мат.). Арифметическая, алгебраическая з. Задачи на правило процентов. 2. Цель; то, что необходимо осуществить, чего необходимо достигнуть; поручение, как заданная кому-н. цель. Вслед за задачами военными встает з. хозяйственная. Лнн. З. построения фундамента социалистической экономики выполнена. З. построить внеклассовое социалистическое общество — основная политическая з. второй пятилетки. Ставить себе, перед собой задачу. Иметь что-н. своей задачей. З. сводится к чему-н., к тому, чтобы... (см. сводиться). Задай лишь мне задачу: без дела, знаешь, от тебя не должен отлучиться я. Пшкн. 3. Удача, успех, счастье; противоп. незадача (обл.). Во всем-то ему з., что дивится народ даже. Л. Тлстй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

задача

1. цель, то, что требует выполнения, решения, конкретных действий

2. упражнение, выполнение которого требует применения логических приёмов или вычислений

3. нечто сложное, трудновыполнимое

4. комп. загруженная программа, последовательность инструкций, выполняемых компьютером

Источник: Wiktionary.org