Глава 1
Понятие адвокатской деятельности, формы и задачи адвокатуры
1.1. Понятие адвокатской деятельности и адвокатуры
Адвокат (от лат. advocates – призванный; англ. lawyer, barrister, advocate) – юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультации, рекомендаций, защиты обвиняемого на всех стадиях следствия и суда, представление интересов потерпевших) и т. д.
В Древнем Риме (до имперский период) адвокатом называли родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Риской империи этим термином стали обозначить судебных защитников.
В Европе, как в науке, так и в западноевропейских языках с термином «адвокатура» (advocatio, I’awocatio, abogacia, the advocacy и др.) соединяется понятие деятельности отличной от деятельности поверенных, что подразумевает функционирование специального сословия профессиональных юристов.
В русском разговорном языке термин «адвокатура» стал означать, с середины XIX в., профессию адвоката отличающихся от оказывающих юридическую помощь поверенных, которые могут и не быть юристами, а так же термином «адвокатура» обозначалось объединение адвокатов в какую либо структуру.
В советский период (1917–1991) этот термин стал обозначать юристов профессионалов объединенных в коллегии для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам (разъяснение правовых вопросов, составление договоров, жалоб, представительство в суде и т. п.), так как коллегии адвокатов являлись практически единственной формой объединения лиц, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе.
В соответствии с законом 1979 г. коллегия адвокатов является добровольным объединением лиц занимавшихся адвокатской деятельностью[1]. Но что такое адвокатская деятельность закон не уточнял.
В современной науке большинство ученых занимающихся исследованиями в области адвокатуры и адвокатской деятельности сходятся во мнении, что адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе физическим и юридическим лицам путем правового консультирования, организации защиты или представительства интересов в конституционном гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве; предоставления иных видов юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая клиентам:
– работниками правовых служб предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также сотрудниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
– владельцами и работниками зарегистрированных в установленном порядке организаций, хозяйственных обществ и товариществ, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
– нотариусами, патентными или частными поверенными либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности, не связанной с адвокатской.
В дальнейшем мы будем рассматривать более подробно факторы влияющие на адвокатскую деятельность, делающую ее более профессиональной, юридически оформленной и находящейся под внутренним контролем сообщества адвокатов. Из сказанного мы делаем вывод, что адвокат это лицо которое в установленном законом порядке получило статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности.
Адвокат не может состоять на государственной службе или занимать оплачиваемую должность в органах местного самоуправления. В этом вопросе мнение ученых и практических работников одинаково. Споры вызывает занятие адвокатом коммерческой или предпринимательской деятельностью. В этом вопросе мнения расходятся. На наш взгляд возможность адвоката заниматься предпринимательской деятельностью должно находится под его внутренним контролем и границы определяются адвокатской этикой.
Правовой статус адвоката подводит нас к формулировке понятия адвокатура в современном звучании и мы можем сказать, что адвокатура является профессиональным сообществом лиц получивших статус адвоката и занимающихся адвокатской деятельностью. Не входя в стриктуру государственной власти и органов местного самоуправления адвокатура может и должна служить инструментом гражданского общества с помощью которого общество сохраняет баланс между общественными и государственными интересами и интересами отдельных граждан. В этом очевидно и состоит главная задача адвокатуры, которая достигается через определенные правовые механизмы, имея ввиду, что человек, его права и свобода являются высшей ценностью.
Таким образом, основой и центром правовой системы России должен быть человек. Защита его прав и свобод и есть задача адвокатуры, которая должна этому содействовать как инструмент гражданского общества.
1.2. Задачи адвокатуры
Несмотря на усилия по повышению уровня правовой культуры населения, потребность в получении юридической помощи не утрачивает своей значимости. Последовательное урегулирование в нормативном порядке все более широкого круга общественных отношений откликается вовлеченностью населения в правоотношения по поводу, например, работы и учебы, получения услуг и участия в деятельности общественного объединения, выборов и здравоохранения. Поэтому потенциальная или реальная потребность в квалифицированной помощи юриста может возникнуть практически у каждого.
Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, закрепленная в ст. 45 Конституции, обусловливает гарантии на получение квалифицированной правовой помощи. Конституционная норма по поводу защиты своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, требует не только знаний об этих запретах, но и о механизмах защиты прав и свобод человека. Квалифицированная помощь юристов может выражаться в определении органа, полномочного разрешить жалобу или заявление, в помощи гражданину составить соответствующий документ, в участии в судах в качестве представителей, например, истцов, ответчиков, третьих лиц в гражданском судопроизводстве и т. п.
Юридические службы стали необходимой структурной единицей министерств и ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления, многих предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений. В них работают юристы, специализирующиеся в конкретных сферах, вопросах.
Часть потребностей в юридическом обеспечении удовлетворяются через нотариат. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I предписывают нотариату защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариусы, например, удостоверяют сделки, выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подписей на документах, перевода документов с одного языка на другой, принимают на хранение документы.
Оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям является приоритетной задачей адвокатуры. Она отделена от государства, чем обеспечивается ее независимость: адвокат может противостоять интересам и стремлениям публичных структур и их должностных лиц; не может допрашиваться в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя профессионального союза либо другой общественной организации.
Ст. 48 ч. I Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и реальное наполнение этой статье на настоящем этапе может дать только адвокатура. Это достигается рядом установленных законом требований к кандидату на право стать адвокатом. Наличие определенного стажа работ по юридическим специальностям, сдача квалификационного экзамена, наличие рекомендаций других адвокатов и другие предъявляемые требования, особенно морально-этического плана. Причем корпорации адвокатов требуют от своих членов их соблюдения при выполнении адвокатских функций и наказывает за их нарушения.
Это в значительной степени гарантирует то, что оказываемая адвокатами юридическая помощь является квалифицированной.
Велика и социальная роль адвокатуры. В условиях, когда мы стремимся к построению правового государства адвокатура и ее представители должны формировать у граждан правильное представление о праве и его роли в гражданском обществе и государстве, недаром адвокатура считается инструментом гражданского общества и не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Этот взгляд на адвокатуру выработан не сегодня, он прошел проверку временем. Еще известный теоретик адвокатуры Е.В. Васьковский отмечал, что «только признание адвокатов уполномоченными представителями общества, а не наемными пособниками частных лиц, дает адвокатуре право на существование, и только с этой точки зрения может быть доказана ее необходимость[2]. Особо квалифицированная помощь необходима людям находящимся под стражей, т. к. в условиях изоляции только опытный защитник, каковым является адвокат способен выполнить главную задачу адвокатуры – отстоять закон, если он нарушен, т. к. задачи стоящие перед адвокатурой могут быть исполнены только на основе принципа законности.
При этом необходимо понимать, что защитник защищает граждан не от закона, а от нарушений закона в их отношении и не более того, т. е. своими действиями он способствует укреплению законности, повышению уровня доверия населения к закону, законности и государству в целом.
1.3. Гарантии независимости адвокатской деятельности и адвокатской неприкосновенности
Для обеспечения деятельности и эффективного исполнения обязанностей адвоката государство должно гарантировать адвокатскую неприкосновенность. Адвокатская неприкосновенность в соответствии с международным правом – это комплекс мероприятий в виде организационных и правовых гарантий правозащитной деятельности адвоката в целях обеспечения юридической помощи населению, что является обеспечением одного из основных прав человека – права на защиту.
В этой связи необходимо ориентироваться на международно-правовые акты о роли адвоката в обществе. Это Основные положения о роли адвокатов приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в 1990 г. в Нью-Йорке, основные принципы, касающиеся роли юристов, принятые Конгрессом ОНН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями проходившем в августе-сентябре 1990 г в Гаване. В них говорится, что правительство стран должен обеспечить адвокатом следующее:
1) возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;
2) возможность свободно передвигаться и консультировать клиента в своей стране и за границей;
3) невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами;
4) там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями;
5) адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей;
6) суд или административный орган не должны отказывать в признании права адвоката, имеющего допуск к практике, представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и практикой его применения;
7) адвокат должен обладать уголовным и гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе;
8) обязанностью компетентных властей является обеспечение адвокату возможности своевременного ознакомления с информацией, документами и материалами дела, а в уголовном процессе – не позднее окончания расследования и до судебного рассмотрения дела.
Эти положения признаны международным сообществом и любая страна считающая себя правовым государством должна привести свое законодательство в соответствии с перечисленными нормами. В настоящее время законодательство России не содержит положений, создающих гарантии независимости адвокатской деятельности от неуместного вмешательства государства. Сегодня проведение всех процессуальных действий в отношении адвоката регулируется общими нормами уголовно-процессуального законодательства и не предполагает дополнительных процессуальных гарантий, которые бы учитывали публичный характер адвокатской деятельности. Не редки случаи, что адвокат, ведущий дело, часто бывает неудобной фигурой для следователя, осуществляющего предварительное следствие, прокурора, надзирающего за ним, и т. д. Желая избавиться от «неудобного» адвоката, правоохранительные органы начинают оказывать на него «воздействие».
Это выражается иногда в попытках вывести адвоката из дела путем подмены его статуса, т. е. допросив его в качестве свидетеля по делу, могут изъять документы в консультации и другие приемы, вполне вписывающиеся в действующее законодательство, что затрудняет работу адвоката и является нарушение прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В этой связи адвокат сам нуждается в наличии правовых и организационных гарантий своей деятельности.
В новом законе об адвокатской деятельности прямо говорится, что вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, осуществляемую в рамках законодательства Российской Федерации, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещается.
Адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной, гражданской, административной или уголовной ответственности за мнение, выраженное им при осуществлении своей профессиональной деятельности.
Истребование от адвокатов, а также от других работников, адвокатских кабинетов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретному делу, не допускается.
В случае угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество адвоката или членов его семьи, связанной с осуществлением им своей профессиональной деятельности, адвокат имеет право обратиться в соответствующий территориальный орган внутренних дел, который обязан принять необходимые меры по обеспечению безопасности указанных лиц сохранности принадлежащего им имущества.
Уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено только по решению прокурора с согласия суда. Следствие по возбужденному уголовному делу проводится следователем прокуратуры.
Задержание, арест, проникновение в жилище или рабочее помещение адвоката, в личный или используемый им транспорт, производство там обыска или выемки, личный обыск адвоката, арест и выемка его корреспонденции, арест принадлежащих ему документов и имущества, проведение в отношении него оперативно-розыскных мероприятий по проекту не могут осуществляться иначе, как на основании решения суда и только в связи с уголовным преследованием этого адвоката. Законодательством могут быть предусмотрены иные гарантии обеспечения беспрепятственного осуществления адвокатом своей деятельности в рамках закона на благо обществу в целом и отдельных граждан в частности.
1.4. Принципы деятельности адвокатуры
К принципам деятельности адвокатуры относятся независимость и самоуправляемость, добровольность вступления в ряды адвокатуры, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии. Рассмотрим их более подробно.
1. Принцип независимости. Предполагает независимость прежде всего экономическую. В настоящее время юридически оформлен совершенно недостаточно. В дальнейшем нуждается в совершенствовании в русле государственной политики в области адвокатской деятельности. В целях ее обеспечения и доступности для населения органы государственной власти должны устанавливать гарантии независимости адвокатуры в Российской Федерации предусматривая для адвокатов финансирование расходов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, оказывают содействие адвокатам и их организациям в получении необходимых служебных помещений, средств связи, орг. техники и т. п. При этом адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, не подчиняется им и контролируется только законом.
Численный состав, штаты, смета доходов и расходов коллегии адвокатов не утверждаются ныне исполнительными органами субъектов федерации. Ограничены функции Минюста по установлению правил оплаты труда адвокатов, поскольку при наличии соглашения адвоката с клиентом ставка гонорара определяется ими самими. Минюст не заслушивает отчеты Председателей коллегий адвокатов и т. д. То есть в результате ведущейся в стране судебно-правовой реформы адвокатура постепенно обретает независимость, а принцип самоуправления в адвокатских коллективах обретает реальное содержание.
2. Принцип самоуправляемости. Адвокатура управляется органами выбранными на общих собраниях адвокатов. Выбранные собранием органы могут быть различны по своему статусу (президент, руководители форм и т. п.) но их задача осуществлять оперативное управление структурами адвокатов в сфере организации деятельности (подбор помещений, средств связи и др.). В осуществлении адвокатской практики каждый адвокат не зависим и подчиняется только закону.
3. Добровольность вступления в ряды адвокатуры – подразумевает согласие гражданина стать адвокатом, выполнять добровольно обязанности возлагаемые законом и пройти для этого процедуры предусмотренные законом или корпоративными актами (например, сдача квалификационного экзамена), а так же соблюдать этические правила поведения адвоката.
4. Законность деятельности – на этот принцип необходимо обратить особое внимание. Строгое следование требованиям закона – обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мнимые) права лица, не любые его интересы, а только законные. Средства и методы защиты должны быть основаны на законе. Адвокат не вправе в интересах клиента представлять правоохранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний и т. п.
Это значит, что адвокат не слуга клиента, он самостоятелен в выборе правовой позиции и средств защиты, при неизменном условии – не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных притязаний).
Поэтому и существует соглашение сторон, при котором клиенту необходимо пояснить его права и обязанности, свои права и обязанности и получить его согласие на ведение дела согласно выбранной позиции по делу.
4. Принцип гуманизма – этот принцип означает гуманное отношение как к преступнику так и к потерпевшему. Это баланс отношений когда необходимо следить, чтобы неотвратимость наказания и его обязательность не переходила в жестокость и мучения. Требования закона должны соблюдаться неукоснительно, но сам закон не должен быть жесток, а процедуры его исполнения не должны носить мстительного характера.
5. Принцип нравственных начал профессии – речь пойдет об адвокатской этике, т. е. внутренних факторах выработанных адвокатами, душевной сфере о которой однозначно ответить нельзя и этот вопрос будет предметом дальнейшего рассмотрения, т. к. мораль в ряду регуляторов общественных отношений занимает очень важное место.
Адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой уровень и следить за деловой репутацией. Все это охватывается адвокатской этикой, которую мы будем рассматривать отдельно, ввиду ее важности для деятельности адвокатов и адвокатуры в целом.