Вы здесь

Значение слова "автократия"

АВТОКРА́ТИЯ, -и, ж. Книжн. Форма правления, при которой одному лицу принадлежит неограниченная верховная власть; самодержавие, абсолютизм.

[Греч. α’υτοκράτεια]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Автокра́тия (др.-греч. αὐτο-κράτεια — самовластие, самодержавие; от др.-греч. αυτός — сам + κράτος — власть) — одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве.

Видами автократического правления были в истории деспотические монархии Древнего Востока, тиранические правления в отдель­ных греческих государствах, Римская и Византийская империи, абсолютные монархии Нового време­ни. Содержанием понятия «автократия» обозначались также неограниченные полномочия субъектов в какой-то сфере государственной деятельности.

В современной политологической литературе по­нятие «автократия» иногда означает тоталитарные и авторитарные политические режимы, в которых осуществляется неограниченная и бесконтрольная власть вождя. Автократические политические решения не способствуют общественному и индивидуальному развитию и саморазвитию, поскольку по существу отрицают естественные человеческие ценности (свобода, равенство, справедливость и тому подобные), принципы организации и функционирования социума (политический плюрализм, демократия, единство и различие человеческих интересов и их правовой закреплённости и так далее). Поэтому для современных политико-государственных образований автократия, в целом, преходящее явление, но отнюдь не преодолённое.

В зависимости от объёма функций управления общественной жизнью (в том числе её экономической сферой), принятых на себя государственными органами, автократии подразделяются на:

Тоталитарные — основаны на моральной поддержке большинства населения, предполагают его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни;

Авторитарные — проявление относительной самостоятельности государственных властей как института вне зависимости последних от определённых социальных сил. Вмешательство авторитарного государства в общественную жизнь ограничено, как правило, лишь политической сферой.

Источник: Wikipedia.org

АВТОКРА'ТИЯ, и, ж. [греч. autokrateia] (книжн.). Самодержавие, система управления, в к-рой неограниченная верховная власть принадлежит одному лицу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

автократия

1. форма государственного правления, при которой неограниченная верховная власть принадлежит одному лицу

Источник: Wiktionary.org

  • Эти автократии различаются по институциональной форме: некоторые являются персоналистскими диктатурами, другие контролируются военными или гражданскими кликами, и немногие используют партии, чтобы создать видимость народной поддержки.
  • При неподотчетной автократии власть осуществляется деспотически в соответствии с волей немногих и без притворной легитимации власти посредством выборов.
  • При плебисцитарной автократии проводятся выборы с массовым участием и наличием разных партий и кандидатов.
  • Двухмерная классификация современных государств позволяет выделить две известные категории режимов, одна из которых — полная демократия, а другая — неподотчетная автократия.
  • Демократии демонстрируют тенденцию к большей результативности, чем автократии, однако нет гарантий того, что они действительно будут более результативными.