Вы здесь

Значение слова "правило"

ПРА́ВИЛО, -а, ср.

1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.— Разве позволительно — частный, так сказать, факт возводить в общий закон, в непреложное правило? Тургенев, Дворянское гнездо.

2. обычно мн. ч. (пра́вила, -вил). Положение, установка, принцип, служащие руководством в чем-л. Нравственные правила.Осип Иваныч тоже встал с дивана и по всем правилам гостеприимства взял мою руку и обеими руками крепко сжал ее. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. Правила хорошего тона предписывали черноморским мальчикам относиться ко всему на свете как можно равнодушнее. Катаев, Белеет парус одинокий. Собрание, свод каких-л. положений, установок, определяющих порядок чего-л. Правила внутреннего распорядка. Соблюдать правила уличного движения.— Теперь составляются новые правила о службе в Индии; мы не знаем, что еще будет. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Еще недавно этим юношам нельзя было курить. Это воспрещалось гимназическими правилами. Короленко, История моего современника. На стене [библиотеки] висели правила для посетителей. Паустовский, Повесть о лесах.

3. Норма поведения, принятый кем-л. образ мыслей, действий; обыкновение, привычка. Человек строгих правил.[Глумов:] Жениться для того, чтобы взять деньги, это не в моих правилах, — это была бы торговая сделка, а не брак. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. [Львов:] Анна Петровна, возьмите себе за правило: как только бьет шесть часов, вы должны идти в комнаты и не выходить до самого утра. Чехов, Иванов. — Я очень люблю читать, у меня правило — треть заработка тратить на книги. М. Горький, Рассказ Филиппа Васильевича.

Как правило — обычно. По всем правилам — так, как принято, как полагается. По всем правилам искусства ( чаще ирон.) — основательно, тщательно, соблюдая все детали, тонкости при выполнении чего-л. Положить себе за правило (правилом) см. положить.

ПРАВИ́ЛО, -а, ср.

1. Линейка для проверки правильности каменной кладки. Рабочие в фартуках на подмостках клали кирпичи и заливали из шаек кладку и ровняли правилами. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Приспособление, на котором что-л. распрямляют, выпрямляют, которым что-л. разравнивают, выравнивают. Правило для обработки шкурок.

3. Длинное весло, длинная жердь, служащие для управления (лодкой, плотом, санями и т. п.). [На берегах] громоздятся горы досок и правильными рядами лепятся по берегу длинные-длинные весла, служащие рулем, правилом на барках. Григорович, Переселенцы. Сбоку, к ближайшей стойке у полоза, прикрепляется длинная жердь, называемая правилом. Человек держит правило правой рукой, направляет нарту и поддерживает ее при крутых поворотах. Арсеньев, Дерсу Узала.

4. Охот. Хвост (обычно борзой собаки, лисицы). Другая борзая собака, увидав хозяина ---, стремительно бросилась к крыльцу и, подняв правило (хвост), стала 353 тереться о ноги Николая. Л. Толстой, Война и мир.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Слово пра́ви́ло в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее:

Пра́вило — требование для исполнения неких условий ( на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, правописания, судебного процесса, организации, учреждения), за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение наказание.

Пра́вило — предопределенность связи между входным и выходным сигналом (например, правило обработки данных).

Прави́ло — русский синоним судового руля.

Прави́ло — инструмент для штукатурных работ.

Прави́ло — описывает действие в рамках соблюдения принципов.

Прáвило — термин обозначающий действие или определенную последовательность ряда действий, обеспечивающих стабильность применения наиболее эффективного, по сравнению с ранее применяемыми, метода для достижения намеченной цели, решения поставленной задачи или выполнения определённой функции.

Правило может быть как одним, так и множеством (правилом последовательности применения правил, схема, алгоритм, инструкция и т. п.). Как один из примеров можно рассматривать правила Википедии.

Источник: Wipedia.org

ПРА'ВИЛО, а, ср. 1. Положение, выражающее закономерность, постоянные соотношения в чем-н. и являющееся основанием какой-н. системы, какого-н. ряда явлений, действий. Грамматическое п. Тройное п. (мат.). П. пропорционального деления (мат.). 2. преимущ. мн. Постановление, предписание, устанавливающее тот или иной порядок в исполнении чего-н., норма. Правила внутреннего распорядка. Правила взноса арендной платы. Правила приема в высшие учебные заведения. Орфографические правила. Правила произношения. Соблюдать правила. Нарушать правила. 3. Принцип поведения, тот или иной образ мыслей, то или иное обыкновение. В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила. Л. Толстой. Он, можно сказать, молодой человек с правилами. Тургенев. Умна была, нрав тихий, редких правил. Грибоедов. Осел был самых честных правил. Крылов. Мой дядя самых честных правил. Пушкин. Я был престранных правил, поругивал балет. Некрасов. Принять, поставить что-н. за п. Он взял себе за п. гулять по утрам.

По всем правилам искусства (разг.) — соблюдая все тонкости, все предписания, все правила в какой-н. работе, деле. Как общее правило — обычно. Как общее правило, весна наступает в марте.

ПРАВИ'ЛО, а, ср. (спец.). 1. Большая деревянная линейка, применяемая при кладке стен для проверки правильности работы (тех.). 2. Колодка, на к-рой сапожник расправляет обувь (сапож.). 3. Хвост у борзой собаки (охот.). Все они, тут же пустивши вверх хвосты, зовомые у собачеев правилами, полетели прямо навстречу гостям. Гоголь. 4. Руль (мор. устар.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пра́вило I

1. закономерность, устойчивая систематическая взаимосвязь между явлениями, а также высказывание, описывающее эту закономерность

2. официальное предписание, установленный порядок

3. норма поведения, принятый кем-либо образ мыслей, действий

прави́ло II

1. линейка для проверки ровности, правильности элементов конструкции

2. сапож. колодка, на которой сапожник расправляет обувь

3. военн. рычаг для поворота артиллерийского орудия в горизонтальной плоскости

4. охотн. хвост у борзой собаки (волка, лисицы)

5. морск. устар. поэт. руль

6. рег. длинное весло или шест для управления лодкой, плотом, санями

Источник: Wiktionary.org