-
ЗАРУМЯ́НИТЬСЯ, -нюсь, -нишься; сов. (несов. зарумяниваться). Стать румяным. Не успели мы еще пройти село, как восток слегка зарумянился. Эртель, Записки степняка. Лицо матери зарумянилось, посвежело, глаза горячо заблестели. Гладков, Вольница. Поджариться, покрыться коричневой корочкой; подрумяниться. Пирог зарумянился.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...
Вы здесь
- Она заметно волнуется, напряжённо ждёт, и одна щека у неё от волнения лихорадочно зарумянилась.
- Когда поверхность паштета зарумянится и он будет отставать от стенок формы, выньте его и осторожно выложите на круглое блюдо.
- А тем временем почистите картофель, нарежьте его брусочками и обжарьте в масле на сильном огне так, чтобы он хорошо зарумянился.
- Ещё через 5 — 7 минут, отправить мелко нашинкованный лук и жарить, пока не зарумянится.
- Поставить на огонь и тушить до тех пор, пока рис не зарумянится.
- Начинив и заправив цыплят, положить на противень, облить маслом, изжарить или, положив в кастрюлю, жарить, поливая маслом, поворачивая на обе стороны, чтобы цыплята хорошо зарумянились.
- Приготовив из телятины фарш, намазать об половинки языка в палец толщиною, пригладить мокрым ножом, чтобы каждая половинка языка походила на целый язык; положив язык на сковороду, облить маслом, прибавить немного бульону, поставить в печь или духовой шкаф и дать зарумяниться.
- Или же в раскалённом флетюре, опустив их во флетюр, чтобы они плавали, потряхивая, чтобы их покрывало флетюром, и когда зарумянятся, вынимать шумовкой на бумагу, и этим котлетам подаются тёмные соусы с томатами и мясной сок.