- 
ЗАПЕЧАТЛЕВА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к запечатлеться. 2. Страд. к запечатлевать. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- В них наиболее полно запечатлевалось его учение.
 
- Когда два луча снова соединяются, интерференционная картина запечатлевается на эмульсионной плёнке.
 
- Первым впечатлениям присуща особая власть, неизгладимо запечатлеваются они в душе.
 
- Они передаются из поколения в поколение в виде общепринятых представлений о добре и зле, запечатлеваются в пословицах и поговорках, произведениях искусства.
 
- Эмоциональное впечатление от увиденного прочно запечатлевается живой индивидуальной памятью; вместе с тем сцена жестокого насилия обусловила переплетение памяти и забвения, определив долговременную подспудную взаимосвязь между конкретным человеком и социальной группой.
 
- Целые эпидемии психические возникали и горестно запечатлевались на страницах истории человечества.
 
- Такая строгая последовательность вполне могла не только запечатлеваться в каноническом праве, но и реализовываться на практике.
 
- Верно ли, что в момент испуга впечатления от окружающего мира прочно запечатлеваются в мозгу, и память становится одним из ключевых факторов, вызывающих искривление времени (об этом мы ещё поговорим)?
 
