-
ВЫ́ВАРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. вываривать).
1. Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего-л. Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей.
2. Длительной варкой лишить каких-л. вкусовых или питательных свойств. [Повар] давал им [матросам] вываренное бульонное мясо. М. Горький, В людях.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Клубень ириса надо выкопать, когда солнце только что зашло, а луна ещё не появилась, выварить в настое зверобоя, высушить рядом с образами.
- И лягушки тоже падают, только есть их совсем нельзя, потому что они из воды ядовитой и сами тоже сильно ядовитые, сколько ни вари — не вываришь.
- Чтобы избавиться от горечи, помидоры выварить в трёх водах по несколько минут, тщательно промывая холодной водой после каждой варки.
- А если наперво да выварить несколько в воде со жменью пепла, так он ту искру хватанёт на лету.
- Или выварить весь свой старый тухлый жир в вулкане.
- Выварив кожу с волосами в кипятке и высушив её над углями, индианка при помощи костяной иглы зашивала отверстия и наполняла кожу горячей галькой и песком.
- Кости сложить обратно в кастрюлю, положить кореньев, залить бульоном (прилить, если окажется, бульон из головки и ножек телячьих) и сварить до возможной крепости; потом процедить на сотейник, прибавить ланшпику, соку или глясу, какой есть под рукою, и выварить до совершенной густоты.
- Изрезать тонкими пластами воловью печёнку, разложить на столе, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, сложить на растопленное в сковороде масло, поставить на огонь и обжарить с обеих сторон; потом переложить на сотейник, а в сковороду влить бульону, выварить сок и процедить сквозь сито.