-
ВСЕСОЖЖЕ'НИЕ, я, ср. [перевод греч. holokautosis] (книжн. истор. религ.). Жертвоприношение, при котором жертва должна быть вся сожжена.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- И, конечно, вспоминается славянская традиция масленицы с сожжением чучела как отголосок традиции жертвы всесожжения, и древнеиранские митраистские, и позже — зороастрийские ритуалы.
- Народ принёс всесожжения и заклал тельцов.
- По этой причине различные животные, как-то: быки, тельцы, овцы, козы, козлы, агнцы и ягнята, равно голуби и горлицы — употреблялись в церкви преобразовательной (repraesentativa) для священных служб, жертвоприношений и всесожжений; при таком их употреблении они соответствовали духовным началам, которые по соответствию понимались на небесах.
- Алтарь назван кадильным потому, что был и другой алтарь — всесожжений.
- То, что закланию подлежал телец, говорит о том, что это была жертва всесожжения.
- Когда исполнятся дни назорейства его, он должен был привести в скинию однолетнего агнца во всесожжение, однолетнюю агницу (овечку) в жертву за грех и овна без порока в жертву мирную.
- Если же невзначай он оказывался рядом с телом усопшего, то подлежал длительной церемонии очищения, в процессе которой ему следовало остричь голову на седьмой день, а на восьмой день — принести в жертву двух горлиц, или двух голубей — одну птицу за грех, а другую — во всесожжение.
- Помянет всяку жертву твою, и всесожжение твоё тучно буди.