Создав значительное превосходство в силах и средствах над противостоящим противником, войска наших фронтов нанесли мощный удар по вражеской обороне на нескольких удалённых друг от друга направлениях, воспретив тем самым командованию группы армий «Центр» маневрирование имевшимися резервами.
Вы здесь
- Усердно трудились инженерные части, проводя подготовку к наступлению войск, ремонтируя дороги и мосты, прокладывая настилы из брёвен и жердей по болотистой местности, снимая свои ранее установленные минные и проволочные заграждения на направлениях прорыва вражеской обороны, заготавливая переправочные средства.
- Действительно, если для успешного прорыва вражеской обороны требуется трёхкратное превосходство — чему учат студентов на любой военной кафедре, — то не лучше ли вместо бесплодных и дорогостоящих атак уйти в глухую оборону, заставив противника нести аналогичные потери в атаке наших позиций?
- Немцы же, ориентируясь на опыт 1918 года, полагали свою пехоту вполне способной прорвать вражескую оборону и без танков — естественно, при активной поддержки авиации и артиллерии.
- Их применение основывается на принципе задействования танков на направлении основного удара, то есть концентрации максимальной огневой мощи на решающем участке; далее — на правильной оценке местности, её пригодности для действий танков и, наконец, на всегда и повсюду действующем принципе неожиданности, чтобы вражеская оборона не могла или по возможности меньше могла препятствовать действиям танков.
- Все танки делились на действующие непосредственно с пехотой (НПП), взаимодействующие с ней в тактической глубине вражеской обороны (дальней поддержки пехоты — ДПП) и танки дальнего действия (ДД), оперирующие против оперативных резервов противника на глубину 18 — 20 километров.
- Танки прыгали через рвы, сбрасывались на парашютах с транспортных самолётов, сходу переправлялись через реки — словом, демонстрировали множество способов быстрого проникновения вглубь вражеской обороны.
- Поэтому мотострелки могли скорее обнаружить и распознать вражеские противотанковые орудия, а также заметить готовящуюся в глубине вражеской обороны контратаку и отразить её.