Предложения в которых упоминается "вражеская оборона"
Несмотря на значительные потери, усиленный десант помог восточной группировке прорвать вражескую оборону.
На участке прорыва 18-го корпуса артиллерия сумела также надёжно подавить вражескую оборону.
Он, стремительно завершив прорыв главной полосы вражеской обороны, к исходу дня 19 ноября продвинулся на 30 — 35 км.
После прорыва вражеской обороны из-за левого фланга 11-й гв.
Аэрофотосъёмка позволила достаточно подробно раскрыть передний край вражеской обороны, систему траншей, расположение позиций артиллерии.
Учитывая особенности вражеской обороны и условия местности, командование 11-й гв.
Для обеспечения прорыва первой позиции главной полосы вражеской обороны предусматривалось использовать штурмовые группы — всего в 11-й гв.
Армейский резерв позволял рассчитывать на успех в преодолении сильных промежуточных рубежей вражеской обороны.
А в глубину вражеской обороны бои принимали всё более упорный характер.
— Он высветил отметку в самом центре нижнего уровня вражеской обороны: — Военачальник рептилий сейчас находится здесь.
Они атакуют и в ходе стремительной атаки с первой попытки прорывают вражескую оборону.
Разведгруппы начинают прощупывать вражескую оборону.
Артиллеристы быстро распознали ключевые точки вражеской обороны и подвергли их массированному огню из всех орудий.
Укрывшись в каменных строениях, они пытались было оказать сопротивление, но танкисты и стрелки быстро ликвидировали очаги вражеской обороны.
Великолепный «тигр» проломил вражескую оборону.
Ожидание хорошей погоды не оправдалось, и атаковать вражескую оборону пришлось, по сути, без поддержки авиации.
Положение изменилось 28 мая, когда линия вражеской обороны была прорвана.
Да, он никак не был приспособлен к прорыву вражеской обороны, но тогдашняя тактика немецких танковых войск этого и не предусматривала.
Эверт докладывал, что наметился успех прорыва вражеской обороны.
Теперь уже нельзя было рассчитывать быстро прорвать вражескую оборону, окружить и уничтожить вражеские силы, используя механизированные и танковые соединения.
Укрывшись в каменных строениях, они пытались было оказать сопротивление, но наши танкисты и стрелки быстро ликвидировали очаги вражеской обороны.
— Не лучше ли, — сказал я, — сосредоточить основные силы бригады в мощный кулак и нанести им удар по наиболее уязвимому месту вражеской обороны?
Как взломать вражескую оборону?
Вскоре вражеская оборона была прорвана, станция была взята.
Но и в этом случае был уточнён передний край вражеской обороны, выявлены новые позиции артиллерии, получены данные об инженерных заграждениях.
На флангах конструировались две пары «клещей», прокусывали по изрядной дыре во вражеской обороне.
Вместе с 22-й Нижнесаксонской пехотной дивизией мы были должны атаковать северный фланг вражеской обороны.
Танковые армии могли понадобиться — и впоследствии понадобились — самому 1-му Белорусскому фронту после взлома вражеской обороны на другом направлении.
Основу вражеской обороны составляли опорные пункты, имевшие между собой огневую связь.
Основу вражеской обороны составлял взаимодействующий огонь всех видов оружия с подготовленным сосредоточением его на тактически важных направлениях и участках.
Соответственно, тактика «блицкрига» заключалась в прорыве обороны противника за счёт действий ударных пехотных дивизий при поддержке авиации, с последующим входом в прорыв подвижных соединений с задачей нарушить всю систему вражеской обороны.
Она должна была обеспечить прорыв вражеской обороны на всю её тактическую глубину, не допустить контратак и контрударов противника по флангам, в особенности правому, содействовать разгрому резервов, рассечению и уничтожению неприятельской группировки.
Основными из них являлись: потеря танками взаимодействия с пехотой в результате отрыва от неё при атаке вражеской обороны; переход танками в наступление без должной артиллерийской поддержки; ввод танков в бой поспешно без разведки местности и тщательного изучения системы огня противника; атака танками противника в лоб, неумение маневрировать на поле боя; использование танков для борьбы с танками и артиллерией противника; недостаточное авиационное обеспечение боевых действий танков; плохая организация управления танками на поле боя.
В частности, отдельные подразделения готовились для прорыва переднего края, для совместных действий с танками в глубине вражеской обороны, для действий ночью, для блокировки опорных пунктов противника, для действий в лесу, для форсирования водных преград, для действий в особых условиях (в лесисто-болотистых районах), для выполнения специальных боевых задач.
Задачи авиационной поддержки состояли в оказании огневого воздействия наземным войскам, прикрытии ударных группировок на этапе прорыва переднего края и последующих рубежей вражеской обороны, обеспечении ввода в сражение подвижных танковых и механизированных соединений (объединений) и их действий в оперативной глубине, подавлении узлов сопротивления противника, нарушении его системы управления, сопровождении пехоты и танков, борьбе с подходящими вражескими резервами.
При этом советская авиация, как истребительная, так и штурмовая, в течение 12 июля действовала мелкими группами численностью от 2 до 6 самолётов, что не позволяло ей эффективно вести борьбу за господство в воздухе над полем боя и наносить мощные удары по вражеской обороне.
Ввод 11-й А на этом направлении мог привести к большему успеху из-за слабости здесь вражеской обороны, а также благодаря более тесному взаимодействию с частями 16-го гв.
Раньше мы считали, что, если придётся прорывать вражескую оборону, достаточно будет полуторного, в крайнем случае, двойного превосходства над противником на участке главного удара.
Он видел, как валятся под копыта коней его рыцарей враги в сверкающих доспехах, он прорвал центр вражеской обороны и разнёс его на куски, гоня перед собой потерявшее строй и неуправляемое стадо, но тут же понял, что попал в клещи, когда уцелевшие крылья чужой армии сомкнулись.
Офицеры нередко говорили о том, что вот, дескать, не худо бы попасть на островок и оттуда высмотреть, как построена вражеская оборона, много ли сил у немцев... Не худо, да как это сделать?
Авиационная подготовка не проводилась, а воздушная поддержка при прорыве тактической зоны вражеской обороны осуществлялась крайне ограниченными силами лучших экипажей.
Поэтому мотострелки могли скорее обнаружить и распознать вражеские противотанковые орудия, а также заметить готовящуюся в глубине вражеской обороны контратаку и отразить её.
Танки прыгали через рвы, сбрасывались на парашютах с транспортных самолётов, сходу переправлялись через реки — словом, демонстрировали множество способов быстрого проникновения вглубь вражеской обороны.
Все танки делились на действующие непосредственно с пехотой (НПП), взаимодействующие с ней в тактической глубине вражеской обороны (дальней поддержки пехоты — ДПП) и танки дальнего действия (ДД), оперирующие против оперативных резервов противника на глубину 18 — 20 километров.
Их применение основывается на принципе задействования танков на направлении основного удара, то есть концентрации максимальной огневой мощи на решающем участке; далее — на правильной оценке местности, её пригодности для действий танков и, наконец, на всегда и повсюду действующем принципе неожиданности, чтобы вражеская оборона не могла или по возможности меньше могла препятствовать действиям танков.
Немцы же, ориентируясь на опыт 1918 года, полагали свою пехоту вполне способной прорвать вражескую оборону и без танков — естественно, при активной поддержки авиации и артиллерии.
Действительно, если для успешного прорыва вражеской обороны требуется трёхкратное превосходство — чему учат студентов на любой военной кафедре, — то не лучше ли вместо бесплодных и дорогостоящих атак уйти в глухую оборону, заставив противника нести аналогичные потери в атаке наших позиций?
Усердно трудились инженерные части, проводя подготовку к наступлению войск, ремонтируя дороги и мосты, прокладывая настилы из брёвен и жердей по болотистой местности, снимая свои ранее установленные минные и проволочные заграждения на направлениях прорыва вражеской обороны, заготавливая переправочные средства.
Создав значительное превосходство в силах и средствах над противостоящим противником, войска наших фронтов нанесли мощный удар по вражеской обороне на нескольких удалённых друг от друга направлениях, воспретив тем самым командованию группы армий «Центр» маневрирование имевшимися резервами.