-
ВЕДОВСКО́Й, -а́я, -о́е. Устар. Прил. к ведовство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Очень, очень интересное различие во взглядах узкомедицинских и ведовских.
- Отрицать и дальше свою принадлежность в ведовскому племени было бессмысленно и просто глупо.
- И если из них не будет хоть одной, вы лишитесь существенной части ведовских секретов, а значит, и знание у вас окажется не полным.
- Возражения некоторых юристов о невозможности для светского суда руководствоваться в своей практике «невидимыми преступлениями», каковыми являются ночные полёты ведьм, оспаривались церковью на том основании, что уже давно доказана специфичность (singularitas) ведовских преступлений, требующих совершенно иного к себе подхода.
- Папские буллы и всякие иные выступления римского первосвященника лишний раз содействовали укреплению тех предрассудков, одним из многих поборников которых являлся сам папа, в 1320 году давший инквизиции самые широкие полномочия в деле преследования именно ведовской ереси.
- Но сын — колдун и сын — инквизитор — да, ведовское наследие налицо.
- Иногда в качестве синонима эсбата используется термин круг: ведовской круг, лунный или магический.
- Руководство, названное «Молотом ведьм», как предполагалось, служило описанием ведовских практик и инструкцией по охоте на них, поимке и получению признания с помощью испытаний и пыток, которым немногие могли сопротивляться.