Вы здесь

Костоправ. Исцеляющие практики. Беседа 1. Вкратце о строении спины (О. И. Мамаев, 2018)

Беседа 1

Вкратце о строении спины

Человеческая спина – это целый комплекс живых тканей. Спина обильно снабжается кровью и защищает наиболее важные проводящие пути нервной системы организма. Кости и хрящи позвоночника образуют столб из суставов, которые удерживаются на месте согласованной работой связок, мышц и сухожилий, устроенных таким образом, чтобы обеспечивать максимальную прочность и гибкость. В современном русском языке до сих пор сохранились названия этой части человеческого тела, наиболее точно выражающие её функциональное значение, саму суть, – стан, становой хребет, хребтина.

Задействую своё тренированное писательской работой воображение и разворачиваю перед внутренним взором всю эту сложную систему, о которой идёт речь в лекции. Какая удобная штука, этот наш внутренний компьютер! Можно рассматривать самые сложные вещи с разных сторон, заставлять их двигаться, изменять параметры всей системы или части её, великолепно!

Строение позвоночника

Позвоночник, или хребет, – уникальная природная конструкция, которая выполняет целый ряд функций и несёт самые разнообразные нагрузки. Позвоночник состоит из 32–35 костей, называемых позвонками, которые размещены последовательно друг за другом и разделены хрящевыми подушечками или дисками. Целостность конструкции обеспечивается сильными связками и межпозвонковыми соединениями, что делает её мощной и одновременно весьма гибкой. Но всё же из-за ежедневных неправильных нагрузок (о них мы более подробно поговорим в следующих беседах), а также отсутствия нагрузки в связи с гиподинамией эта часть скелета становится наиболее уязвимой, а чаще всего и является источником множества функциональных нарушений и болезней, выматывающих человека психически и физически, разрушающих весь организм.

Хм, а почему 32–35, разве не у всех людей одинаковое количество позвонков? Ага, вспомнил, это зависит от того, у кого сколько позвонков срослось в крестцовом отделе.

Функции позвоночника

Поддерживать голову в спокойном состоянии и в движении.

Придавать жёсткость скелету.

Поддерживать тело в вертикальном положении.

Защищать спинной мозг, в котором проходят нервы, соединяющие головной мозг с другими частями тела.

Служить местом прикрепления мышц и рёбер.

Позволять телу выполнять разнообразные движения.

Отделы позвоночника

Семь шейных позвонков поддерживают голову и обеспечивают её равновесие. Два позвонка у основания черепа – атлант и эпистрофей (второй шейный позвонок) действуют как универсальное соединение, позволяя поворачивать голову в стороны, откидывать её назад и наклонять вперёд. Остальные пять позвонков, помимо защиты спинного мозга и амортизационных функций, служат снижению нагрузки при поворотах и наклонах головы (рис. 1).

Интересно, что шейных позвонков именно семь – сакральное число у многих народов земли (семь нот, столько же звёзд в Большой и Малой Медведицах, семь цветов радуги и т. д.).

Двенадцать грудных позвонков соединены с ребрами, и вместе они образуют грудную клетку, которая обеспечивает лёгким достаточную свободу движения во время вдоха и защищает многие жизненно важные органы.

Снова сакральное число – двенадцать месяцев года, двенадцать знаков зодиака и пр.

Пять поясничных позвонков формируют нижний отдел позвоночника, или поясницу. Они соединены с крестцом над ягодицами.

Крестец состоит из пяти сросшихся костей, которые вместе с тазом образуют костяную ёмкость для защиты мочевого пузыря и детородных органов.

Здесь вообще вопросов нет, пять – число человека, продолжаю я выискивать соразмерности строения скелета и магии чисел.

Копчик у основания позвоночника представляет собой остатки хвостового скелета. Он состоит из двух – пяти сросшихся костей. Очень редко встречается более пяти копчиковых позвонков, обычно в виде рудиментарного хвоста. Согласно представлениям современной медицины и биологии, копчик не несёт в себе никаких функций и является чуть ли не атавизмом, своего рода памятью о том, что человек произошёл от обезьяны.

По представлениям же ведовской школы, в крестце и копчике скрыт нервный узел инстинктивного чувства самосохранения, именно поэтому данный отдел спинного мозга защищен не менее, а скорее более, чем головной мозг. Чей взгляд на анатомию и физиологию человека более верен, а следовательно, и способы исправления нарушений функционирования организма, я не собираюсь выяснять ни на страницах этой книги, ни в прочих своих работах. Но каждый может вспомнить о собственных ощущениях холода и оцепенения или потепления в данном отделе хребта в случае неожиданной опасности или стрессовой ситуации.


Рис. 1. Позвоночник человека – опора скелета: а – шейные позвонки; б – грудные позвонки; в – поясничные позвонки; г – крестцовые позвонки


Очень, очень интересное различие во взглядах узкомедицинских и ведовских. Нужно будет непременно запомнить и проверить при случае, прислушавшись к своим ощущениям. Возможно, кочующее по американским фильмам выражение «спасайте свои задницы» или «я задницей чувствую опасность» связано именно с этой способностью копчика?


Рис. 2. Естественные изгибы позвоночника, обеспечивающие упругость: 1 – первичные изгибы; 2 – вторичные изгибы

Изгибы позвоночника

Позвоночник – не прямой и не должен быть прямым.

Благодаря изгибам он способен реагировать на сотрясения и поддерживать тело в вертикальном положении. Грудной и крестцовый отделы здорового позвоночника изогнуты вовнутрь, и изгибы эти называются первичными, поскольку имеются уже при рождении (рис. 2). Шейный и поясничный отделы изогнуты наружу и называются вторичными, так как формируются уже после рождения. Шейный изгиб формируется по мере того, как ребёнок учится держать голову, а поясничный – когда он учится сидеть. При взгляде на позвоночник сбоку видно, что шейный и поясничный отделы образуют вогнутую линию, а грудной и крестцовый – выгнутую.

Естественные изгибы позвоночника действуют как пружина, выполняющая рессорную и амортизационную функции при ходьбе, беге, прыжках. Если человек привык сутулиться или держать спину слишком прямо, позвоночник вместе с мускулатурой и связками не может полностью поглощать удары и стрессы и начинает плохо работать. Мышцы и связки становятся либо чрезмерно растянутыми, либо излишне сжатыми, позвонки и их соединения начинают изнашиваться, и в результате возникают боли и болезни позвоночника.

Чрезмерная изогнутость

Чрезмерно выпуклый изгиб называют кифозом, а чрезмерно вогнутый – лордозом. Если все изгибы выражены чрезмерно, то такое состояние называют кифолордозом (рис. 3). Изгиб позвоночника в сторону во фронтальной вертикальной плоскости в форме буквы С или S называют сколиозом.


Рис. 3. Чрезмерная изогнутость позвоночника: а – лордоз; б – кифоз; в – сколиоз


Ну, здесь всё само собой запоминается: если спина сильно прогнута, как у чванливого лорда, с достоинством несущего свой живот, то это и есть лордоз, а если она согнута, как у старого грузчика или как стороны у буквы «Ф», то это, конечно, кифоз. Сколиоз и вовсе запоминать не нужно, просто читай на спине букву «С», написанную искривлённым позвоночником.

В салоне аэробуса между тем началось оживление, вызванное раздачей обеда. Захлопали откидные столики, по узким проходам между рядами строгие стюардессы покатили контейнеры с горячими обедами, задавая каждому пассажиру стандартный вопрос: «Вы будете рис с курицей или картофель с рыбой?» Работу с лекцией волхва на время пришлось прекратить.

Медленно двигаются по проходу контейнеры с едой, а через полчаса на обратном пути в них складывают уже пустую посуду. Снова каждый занят своим: доктор дремлет, откинув спинку кресла, Миша продолжает чтение книги. Я же возвращаюсь к изучению мудрёного строения позвоночника.

Строение позвонков

Типичный позвонок состоит из пяти частей (рис. 4–5).

Тело, или основная часть, состоит из губчатой костной ткани, окружённой слоем компактной кости. Компактная кость очень крепкая и монолитная. Губчатая кость весьма упруга и состоит из большого числа переплетённых между собой волокон, которые и придают кости способность поглощать и передавать усилия. Поскольку вес тела передаётся по позвоночнику на бёдра и, наконец, на поверхность земли, позвонки постепенно расширяются, чтобы выдержать увеличивающееся давление. Точно так же устроен ствол дерева.


Рис. 4. Строение позвонков:

а – вид сбоку; б – вид сверху: 1 – тело позвонка; 2 – остистый отросток; 3 – поперечный отросток; 4 – дуга позвонка


Рис. 5. Различия позвонков в разных отделах позвоночника (вид сверху):

а – шейный позвонок; б – грудной позвонок; в – поясничный позвонок; 1 – поперечное отверстие; 2 – крючковидный отросток; 3 – рёберный фасеточный сустав; 4 – остистый отросток; 5 – апофизеальный сустав; 6 – тело позвонка; 7 – позвонковое отверстие; 8 – ножка; 9 – поперечный отросток


Рис. 6. Строение суставного соединения основных тел позвонков (межпозвонковый диск): 1 – позвонок; 2 – студенистое ядро; 3 – фиброзное кольцо


Дуга позвонка представляет собой крепкий костяной свод. Дуги позвонков, наложенные друг на друга, образуют позвоночный канал, защищающий спинной мозг на всём его протяжении от головного мозга до поясничного отдела позвоночника.

Три позвонковых отростка – это костные выросты тела позвонка. Поперечные отростки, располагающиеся по бокам, и остистый, который можно почувствовать, ощупав спину, служат местами прикрепления мышц и связок.

Каждый позвонок имеет четыре суставные поверхности – на верхней и нижней поверхности двух поперечных отростков, – сочленяющиеся с такими же поверхностями выше и ниже расположенных позвонков (рис. 6). Поверхности этих сочленений покрыты хрящами, которые уменьшают трение и смазывают суставы синовиальной жидкостью, содержащейся в соединительной капсуле, окружающей сустав. Для правильного функционирования сустава необходимо, чтобы между двумя противоположными костями было мягкое скольжение. Если они слишком плотно прилегают друг к другу, как это происходит при большой нагрузке на позвоночник, то хрящевая прослойка изнашивается и сустав воспаляется.

Межпозвонковые диски

Позвонки отделяются друг от друга упругими подушечками из хрящевой ткани, которые называются межпозвонковыми дисками (рис. 7). Они поглощают удары и служат амортизаторами сжатия вдоль всего позвоночника. Диски чем-то похожи на плоские конфеты-тянучки с клейкой серединой. Центр диска заполнен желеобразным веществом, которое на 85 % состоит из воды и называется студенистым ядром. Он окружён фиброзным кольцом – эластичными волокнами, переплетёнными в кольца. Диски обеспечивают подвижность, принимая форму свободного пространства, подобно резиновому мячу (шару), наполненному водой.


Рис. 7. Строение суставного соединения верхних и нижних поверхностей позвонков: 1 – синовиальная жидкость; 2 – хрящ; 3 – капсула


Так вот откуда технари взяли идею гидравлических амортизаторов!

В очередной раз, прочитывая и оживляя при помощи внутреннего воображения описываемую систему, поражаюсь сложности и слаженности природной конструкции нашего позвоночника. Восхитительное совершенство и практичность!