Обычно бифидобактерии практически полностью перевариваются в желудке, их «суперполезность» — не более чем рекламный трюк.
Вы здесь
- Лакто — и бифидобактерии составляют только малую часть этого количества.
- Пробиотики — в основном бифидобактерии и молочнокислые бактерии, самая важная и полезная из которых называется Lactobacillus bulgaricus или «болгарская» палочка, при помощи которой из молока получается йогурт.
- Являясь более агрессивными микроорганизмами, чем бифидобактерии, они обеспечивают мощный сдерживающий (бактериостатический) эффект по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.
- У здоровых новорождённых детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидобактерии начинают преобладать уже через 5 — 20 дней после рождения.
- Кстати, бифидобактерии в переводе с латинского языка означают «расщеплённые бактерии».
- Однако полезные свойства йогурта или кефира присущи главным образом «живым» биопродуктам, в составе которых действительно присутствуют активные лактобактерии, бифидобактерии или молочнокислые грибки.
- При этом бифидобактерии являются доминирующей нормофлорой у детей и главной нормофлорой кишечника у взрослых.