Бактерии жизни
С детства нам известно, что бактерии, микробы, микроорганизмы, микробные клетки – это что-то нехорошее и нездоровое. Причина болезней, инфекций. Любая грязь ассоциируется с микробами. Лучше бы их вообще не было. Позже, в школе, узнали, что всё многообразие жизни произошло от этих примитивных существ, которые были первыми жителями планеты Земля. Может быть и так… И всё бы ясно-понятно, но позже узнаём о полезных микробах и даже о таких, жизнь без которых невозможна. Даже бактериями жизни называются! Что это за микробы? Кто такие и зачем нужны? Это мы сейчас и обсудим.
Кишечник среднестатистического человека, если вытянуть его в длину, составляет 7—8 метров и в нём содержится от 2,5 до 4 кг (в зависимости от возраста) слизи, что составляет до 5% веса тела. Эту слизь называют второй, мобильной, теневой печенью. Которая, кстати, по ферментативной активности превалирует над первой, структурной печенью. Эта самая слизь состоит на 90 – 93% из бифидобактерий и только 7—10% от её массы представлено другими анаэробными и факультативно-анаэробными (лактобактериями, пропионибактериями, бактероидами, вейлонеллами), а также аэробными (семейства кишечных, стафилококков, стрептококков) микроорганизмами. А только одних изученных видов микробов, населяющих кишечник, до 500!
Отсюда вывод – бифидо- (в среднем 90%) и лактобактерии (в среднем 4%) составляют основу живой подвижной ткани-слизи, заполняющей просветную и пристеночную области кишечной трубки и отвечающей за полноценность контакта организма с внешней средой.
Лактобактерии
Кстати, бифидобактерии в переводе с латинского языка означают «расщепленные бактерии». При увеличении в 1000 раз напоминают по своей форме иероглифы или пляшущих человечков, что очень символично. Миллиарды микроскопических созданий обеспечивают здоровье своему хозяину – гиганту, который при этом не прочь веселиться и танцевать тоже. Природа в свое время позаботилась о торжестве гармонии на планете Земля.
Бифидобактерия
Впервые обнаружил и выделил бифидобактерии основоположник русской иммунологической школы, лауреат Нобелевской премии мира Илья Ильич Мечников в 1899 году. Он же занимался и лактобактериями, считая их факторами долголетия.
В 20—30-ые годы двадцатого столетия вопросами дисбактериоза и бактериями жизни занималась профессор Циклинская (первая в России женщина-микробиолог, ученица Мечникова), а в 30—50-ые годы – профессор Перетц (заведующий кафедрой микробиологии Свердловского медицинского института). Мне приятно это вспомнить, потому что в 1978 году я заканчивал именно этот институт, а затем работал в течение 10-ти лет и защищал кандидатскую диссертацию именно на этой кафедре под руководством своего первого научного учителя – микробиолога (вирусолога), профессора Кондрашовой Зинаиды Николаевны, ныне проживающей в Германии.
Исследования Мечникова – Циклинской – Перетца носили лабораторно-экспериментальный характер и заложили основу понимания проблемы в целом.
С 1966 по 70-й годы профессор-микробиолог Гончарова Галина Ивановна в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского МЗ РФ создаёт новый фармацевтический биопрепарат – сухой бифидумбактерин, а академик Блохина в Нижнем Новгороде – сухой лактобактерин. В 1972-ом году налажен промышленный выпуск сухого бифидумбактерина в Москве.
В 1986—88 годах Гончаровой разработана первая пищевая (кисломолочная) форма бифидумбактерина, а в 1988-ом году впервые в СССР созданным и руководимым мною научно-производственным комплексом «Приоритет» (новое название – Научно-производственная группа (НПГ) «Приоритет») в г. Екатеринбурге разработан и организован промышленный выпуск жидкого бифидум- и лактобактерина в форме биологически активных добавок к пище (БАД), а также кисломолочного бифидумбактерина по лабораторной технологии профессора Гончаровой. Идея организации промышленного производства жидких суточных культур бифидо- и лактобактерий в форме биологически активных добавок к пище (БАД) принадлежит исключительно мне. До меня бифидо- и лактобактерии в жидкой форме применялись лишь как заквасочный материал для производства кисломолочных продуктов и напитков.
В настоящее время промышленный выпуск жидких форм бифидум- и лактобактерина по лицензии НПГ «Приоритет» организован в двадцати различных территориях России, а также в Украине. Но 28 лет назад фирма «Приоритет» была первым самофинансируемым предприятием в стране, разработавшим жидкие пищевые формы бифидум- и лактобактерина и поставившим их производство на промышленную основу. Мы дали толчок в стране для развития одного из самых мощных направлений профилактической медицины. Именно в связи с этим я назвал своё предприятие «Приоритетом», то есть первым в своём деле. К сожалению, в наши дни приоритеты не в цене. Все остальные (а это сегодня десятки предприятий и фирм) были за нами, но об этом помнить никто не желает. В погоне за деньгами на российском «базаре технологий» (рынок как-то не выговаривается) все хотят быть первыми, зачастую забывая, что были моими учениками, а я, в свою очередь, был учеником профессора Гончаровой, но об этом, в отличие от них, помню всегда и забывать не желаю. Пусть этот факт останется хотя бы в моей книге. А начиналось всё так.
1988 год. В стране объявлена перестройка. На кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии Свердловского мединститута проходит обычное чаепитие сотрудников в виде «мозговой атаки» между научными опытами и экспериментами. В ходе ее у доцента кафедры, моего коллеги Колотвинова Сергея Владимировича рождается идея организации минипредприятия на кооперативных началах по производству бифидум- и лактобактерина. Я еду в Москву наводить контакты по этому вопросу и в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского (Республиканский центр бифидобактерий) захожу в лабораторию по изучению бифидобактерий. В то время была уже утверждена инструкция по приготовлению кисломолочного бифидумбактерина для детских молочных кухонь. Так произошло знакомство с создательницей бифидубактерина, как сухого биопрепарата, профессором Г.И.Гончаровой.
Выход в жизнь такой инструкции был подобен взрыву научной бомбы. Ведь обеспеченность населения страны даже сухими бактерийными препаратами составляла 5—10% от потребности. А тут свежевыращенные бифидобактерии в виде приятного на вкус кисломолочного продукта. К сожалению, даже в Москве детские молочные кухни тогда не были готовы к производству этого чуда. Достаточно сказать, что в штате детских молочных кухонь не было врачей микробиологов вообще, а заведовали кухнями в лучшем случае медсестры.
Помню, Галина Ивановна с печалью говорила о неудачной попытке внедрения кисломолочного бифидумбактерина на одной из детских молочных кухонь г. Москвы. Тогда я поставил своей целью создание отдельного самофинансируемого медико-технического минипредприятия по производству столь деликатного продукта с высококвалифицированным персоналом и эффективным ферментационным оборудованием камерного типа нашей же разработки и изготовления.
Через два года я приехал к Галине Ивановне отчитаться о выполненной работе и показать блестящие результаты применения кисломолочного бифидумбактерина, а также жидкой бифидум-закваски как самостоятельного биопродукта в различных областях медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Галина Ивановна посмотрела на меня с укором и улыбкой одновременно и сказала: «Что-то не показываетесь совсем. Жиреете, наверное, на наших заквасках!». Но когда познакомилась с отчетом о проделанной работе, предложила мне оформление докторской диссертации. К сожалению, осуществить это я не успел, а потом и не хотел – Галина Ивановна преждевременно покинула суетную человеческую жизнь. Кроме того, подготовка и защита диссертации – пустой и нудный процесс; потеря дорогостоящего времени. Несколько лет, вычеркнутые из жизни. Облачение достигнутого в «чиновничьи одежды». А мне хотелось двигаться дальше, не останавливаясь ни на минуту. Частное производство не допускает каких-либо остановок в принципе.
Но встреча с Галиной Ивановной определила мой весь последующий жизненный путь, который уже не могли изменить никакие политические и экономические кризисы. Эта легко-ироничная улыбающаяся женщина подарила мне свободу и уверенность, интерес к жизни и искусство созидания гармонии и счастья для тысяч освобожденных от недуга людей.
Вернёмся к сути вопроса, касающегося значения бифидо- и лактобактерий, как основных компонентов нормальной микрофлоры организма людей и животных. Значение, значение… Непонятно – с чего начинать рассказ об этом. Я просто не знаю, в каких жизненно важных процессах они не участвуют! Можно было бы один этот раздел превратить в целую книгу, но не хочу. Потому что это сделали другие. Кроме того, сказать кратко о великом мне представляется более сложным, а потому и более интересным делом. Я попытался систематизировать в виде тезисов все микробные прелести нашего кишечника и вот что из этого получилось.
Основные функции бифидо- и лактобактерий (кстати, готовый материал для лекций, бесед, консультаций):
* антагонистическая активность к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (семейству энтеробактерий, стафилококкам, дрожжеподобным грибам);
* участие во всех процессах переваривания пищи;
* синтез и (или) активация синтеза витаминов (С, РР (никотиновая кислота), Е, гр. В (В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), В6, В12), К);
* обеспечение ферментами (лактаза, расщепляющая лактозу, гликозидаза, декарбоксилаза и т.д.), обуславливающими все механизмы положительного воздействия на организм. Замечу, что нормофлора кишечника имеет более высокую ферментативную активность, чем печень. Поэтому она рассматривается как анаэробный орган «хозяина», его «вторая печень», которая, правда, выходит из строя с возрастом значительно быстрее, чем первая, структурная и потому основная;
* образование антибиотикоподобных веществ (лактоцины, в частности низин, лактолин, лактоцидин), используемых в пищевой промышленности. Лучше консервантов типа низин неизвестно. Ведь консервант – это нечто чуждое организму из области химии. А здесь своё, родное, а потому очень физиологичное и экологичное, но, пока, отнюдь не экономичное (из-за сложности и дороговизны производства в больших объёмах);
* обеспечение минералами и микроэлементами (К, Са, Na, Mg, Fe, Zn, Se);
* кислотообразующая функция (органические кислоты – молочная, уксусная, пропионовая, аминокислоты), обеспечивающая кислотное равновесие;
* снижение уровня (утилизация) азотсодержащих веществ (аммиака, фенолов, крезолов, индола, скатола, желчных кислот, а также холестерина и оксалатов) – продуктов жизнедеятельности протеолитических (большинства условно-патогенных и патогенных) микробов за счёт подавления этих микробов и строительства из их азотсодержащих продуктов метаболизма собственного белка. Большинство этих соединений – онкогены. Отсюда формируется противоопухолевый надзор;
* активация двух основных звеньев системы иммунитета организма: неспецифической резистентности (общей сопротивляемости) и иммунологической реактивности (специфической сопротивляемости), а именно:
– стимуляция лимфоидного аппарата – увеличение количества Т и В-лимфоцитов, и макрофагов;
– усиление секреции иммуноглобулинов (антител) – IgA, IgM) слизистой кишечника, а также интерферона и лизоцима, обуславливающих местный иммунитет. Отсюда формируется противовирусная защита, проявляющаяся, в частности, отсутствием простудных заболеваний во время приёма;
* регуляция окислительно-восстановительного потенциала и осмотических процессов на стенке слизистой кишечника, связанных с оптимизацией процессов:
– энергетического обеспечения колоноцитов (клеток слизистой оболочки кишечника);
– стимуляции процессов всасывания витаминов, минералов и микроэлементов;
– вывода излишней воды со всеми шлаками, токсинами и радионуклидами из крови в просвет кишечной трубки и нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, времени транзита содержимого кишечника.
Иммунокорригирующее, противоопухолевое и радиопротекторное действия обусловлены синтезом экзополисахаридов и других гликоконьюгатов, связанных с клеточной стенкой молочнокислых микрорганизмов и бифидобактерий. Это биополимеры, образованные молекулами глюкозы, галактозы и маннозы, имеющими различное объёмное расположение. Сегодня известно три таких биополимера – глюкан, глюко-галактан и маннан. Все они характеризуются гетерогенностью, специфичностью, антигенностью и иммунореактивностью, то есть теми свойствами, которые обеспечивают всестороннюю защиту организма от неблагоприятного воздействия на него снаружи и изнутри.
Установлено, что активные радикалы этих биополимеров имеют сходство с рецепторами слизистой кишечника. За них цепляются микробные патогены и их токсины, путая с поверхностью слизистой оболочки, и таким образом выносятся из организма. Так же устраняются из организма радионуклиды (радиоактивные атомы), радиоколлоиды (радионуклиды, адсорбированные на твёрдых микрочастицах, взвешенных в жидкой фазе) и радиотоксины (вещества, накапливающиеся в организме в результате радиационного нарушения обменных процессов).
В целом, нормофлора организма и, прежде всего, кишечника сдерживает процессы старения и продлевает жизнь. Это фактор долголетия №1.
Меня часто спрашивают о различиях между бифидо- и лактобактериями по их значению для организма хозяина. Вроде бы функции примерно одинаковы и приводятся общим списком в любой литературе. Да, организму человека и животных жизненно необходимы обе группы бактерий. При этом бифидобактерии являются доминирующей нормофлорой у детей и главной нормофлорой кишечника у взрослых. Их доля в микробном спектре составляет в среднем 90%, в то время как доля лактобактерий составляет в среднем 4%.
Большая часть бифидобактерий располагается в толстом кишечнике, являясь её основной пристеночной и просветной микрофлорой. Лактобактерии – обязательная микрофлора различных отделов желудочно-кишечного тракта (от полости рта до толстого кишечника включительно). Однако в тонком кишечнике (12-типерстной и тощей кишках) лактобактерии являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности. Являясь более агрессивными микроорганизмами, чем бифидобактерии, они обеспечивают мощный сдерживающий (бактериостатический) эффект по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.
В отличие от лактобактерий, бифидобактерии менее устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей их среды. Они, в основном, участвуют в конечных процессах переваривания пищи и формирования качественного стула.
В целом же, бифидо – и лактобактерии помогают друг другу, дополняют и усиливают друг друга, являясь микробами-синергистами (союзниками).
Вечный огонь
В заоблачной дАли пылает солнце;
в заоблачной дАли простирается вечность.
Попасть туда можно, поднявшись на стонах;
сжимая пальцы в мучительных болях.
Забывшись на время, войди туда смело,
пылая собою на огненном солнце.