-
БЕССТРА́СТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. бесстрастный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пытаться в точности определить эти методы непосредственно сейчас было бы бессмысленно — наши умственные способности ещё не созрели для этого; вместе с тем, вероятно предположить, что эти методы будут основываться на свойстве нашей природы, которое мы назовём прозрачностью существа и которое является признаком отстранённости, непривязанности и бесстрастности индивида.
- И поскольку они совершенно отделены от противопоставления страдания и его отсутствия, поскольку они вообще не воспринимают страдание, поскольку по своей сущности они обладают неколебимой твёрдостью, то по всем этим причинам я предполагаю во всех них бесстрастность и неизменность.
- Вместо этого — театральные сцены, в которых моменты бурлеска сочетаются с бесстрастностью описаний и множеством военно-технических подробностей.
- Маска бесстрастности не вызывает к ним больших симпатии со стороны окружающих и даёт им повод заподозрить в них лицемеров.
- Чтобы достичь совершенства, у «кареты» должны быть два «колёса»: первое — это уважение и любовь, а второе — бесстрастность, сосредоточенность.
- Она выражается в упоминавшейся нами тяге к интонационной бесстрастности передач.
- Всегда тёплые и сухие руки — признак бесстрастности, большой выдержки.
- Именно сочетание красоты и изысканности чувства, с одной стороны, и внешней бесстрастности — с другой и составляет основу «буси но насакэ» («нежность воина»).