-
БЕСКОРЫ́СТИЕ, -я, ср. Отсутствие стремления к личной выгоде, наживе. Махин рад был случаю выказать свое бескорыстие и сказал Лизе, что он любит ее не из-за денег. Л. Толстой, Фальшивый купон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Сколько в этой личности чистоты и непорочности, невинности и бескорыстия, детскости и непритязательности, любви и самоотвержения, мужества и отваги, долготерпения и сострадания... Это редкий образец принесения своей личности на алтарь родины для искупления человечества.
- Последняя, впрочем, служит источником пополнения секты, а заодно (что немаловажно) и материальной её поддержки — бескорыстие новой идеологии если и провозглашается, то чисто декларативно, какие?то взносы требуются постоянно.
- Какое бескорыстие и благородство!
- Но использовать дополнительные возможности следует только после того, как вы научитесь бескорыстию и более глубокому пониманию справедливости.
- Навечно сохранил в памяти уважение к узбекскому народу, который, несмотря на неимоверные трудности, порождённые вековым имперским притеснением и байско-феодальным гнётом, сумел сохранить в себе черты доброты и порядочности, проявил теплоту и бескорыстие к людям других национальностей.
- Утверждая своё бескорыстие, рассказывают об этом своём прекрасном качестве каждому встречному и уже этим самым питают свою корысть.
- И значит важно владеть своими мыслями, не допускать в них тёмного и разрушительного, стремясь к бескорыстию, знанию, любви.
- Лефорт заслужил любовь и доверие царя своей правдивостью, бескорыстием, умением устраивать пиры на славу и остроумными беседами.