-
Белое духовенство — часть православного духовенства, которая не дает обетов строгого воздержания, безбрачия и т. п. в отличие от черного (монашествующего) духовенства.
См. также белый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Вопрос о детях белого духовенства — Нравы и обычаи.
- Ежели у белого духовенства есть дозволение на брак, то чёрное дозволения такого не имеет.
- Это были беглые чернецы, выгнанные из монастырей послушники и расстриги из белого духовенства; одни из них держали в руках иконы, другие огромные зажжённые свечи.
- Теперь на повестке дня стояло не только возрождение христианских добродетелей среди монашества, но и искоренение двух наиболее опасных, по мнению клюнийцев, зол в среде белого духовенства: вступления священнослужителей в брак и торговли духовными званиями и санами, вплоть до папы римского.
- Это же замечание относится и к монашеству, возможно даже, что непонимание смысла монашеского подвига в русском обществе было ещё глубже, чем в случае белого духовенства, и это притом, что случаи принятия монашества дворянами были более частыми.
- Статус белого духовенства, чрезвычайно низкий вообще, определялся рядом факторов: неудовлетворительным материальным положением священника, сопряжённым практически всегда с многосемейностью, его фактической зависимостью от помещика или прихожан, ограничением свободы проповеди, приводящим к невозможности полноценной и приносящей значимые духовные плоды приходской жизни, часто сведением всей полноты церковной жизни только к богослужению и требоисполнительству.
- Тоскуя по монастырю или обуреваемый честолюбием и неспособный примириться с узостью горизонта; он решается бросить карьеру, закрывавшую, как известно, для белого духовенства православной церкви доступ к высшим церковным должностям.
- Как только возникает эффективная кооперация, рождается новая форма социальной организации: туземная христианская конгрегация, действующая под надзором и руководством белого духовенства; шахта или завод, где африканские рабочие трудятся под управлением белого персонала; сельские школы, где африканских детей учат европейские учителя; организованная система туземной администрации, работающая под контролем европейцев.