Вы здесь

  • БАХЧЕВО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к бахча.

    Бахчевые культуры — разводимые на бахчах растения из сем. тыквенных (арбузы, дыни, тыквы).

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • При 433 000 зарегистрированных хозяйств в пятилетие 1911 — 1915 годов было собираемо ежегодно свыше 222 000 000 пудов зерновых продуктов, 23 000 000 пудов масляного подсолнуха, свыше 2 000 000 пудов табаку, преимущественно турецкого, свыше 20 000 000 пудов овощных и бахчевых продуктов и не в малом количестве продукция других отраслей хозяйства: виноградарства, садоводства, пчеловодства и пр.
  • Рассеиваем внимание природным дуновением ночи, костерок из документов 25-го партсъезда CPSU и брошюрок об инопланетном происхождении бахчевых, «предсказатель», интеллигентская физиономия сопровождает бандыршу... А потом — р-раз!
  • В междурядья капусты, огурцов, томатов, бахчевых подсевают лук на перо, петрушку на зелень, шпинат.
  • Ей опрыскивают посевы картофеля, хмеля, помидоров, огурцов, лука (не на перо), бахчевые культуры от ржавчины, гнили, пероноспороза, пятнистости.
  • Чтобы снизить количество поступающих с пищей нитратов, помните простое правило: не приобретайте гигантские овощи, корнеплоды и бахчевые.
  • Наиболее опасны по количеству нитратов бахчевые культуры: арбузы и дыни. Количество нитратов в них может превышать 5000 мг/кг при норме 50–60.
  • Овощи, корнеплоды, бахчевые, фрукты и ягоды, по мнению диетологов, должны составлять основу рациона.
  • Только в сезон появлялись груши или бахчевые дыни-арбузы, мандарины встречались совсем редко, а уж виноград и апельсины были совершеннейшей экзотикой.