-
БАЛЫ́К, -а́, м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. На подносе красовались: --- янтарный балык, свежая икра, духовая осетрина. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.
[От тюрк. балык — рыба]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Испанец доставал из холодильника расфасованную нарезку — сервелат, балык, пару апельсинов.
- На лотках — булки, сухари, балык, колбаса копчёная... Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.
- Присмотритесь к балыкам размером 10 — 25 см.
- Поменяла деньги и накупила всякой убийственной всячины: несколько качалок копчёной колбасы, балыка, селёдки, три килограмма апельсинов, кучу шоколада много ещё разной смертоносной снеди.
- Соедините коржи, последний (верхний) корж обильно смажьте сливочным маслом, разложите на нём порезанный кубиками балык, нарезанные кружочками яичные белки, в которые уложите, чередуя, чёрную и красную икру.
- Если товар дорогой, такой как балык, вырезка, деликатесная рыба, а сама порция небольшая, то ваша переплата может составить до 10 процентов от стоимости товара.
- Ещё я положила две банки тушёнки и балык.
- У русского купечества, например, особой любовью пользовались стерляжья уха, солянка с осетриной, белуга в рассоле, белорыбьи и осетровые балыки, а также налимьи печёнки, лососина, рыбные расстегаи, кулебяки с рыбой... И в наши дни неизменным успехом на столе пользуются блюда, приготовленные из разных видов рыбы разными способами: фаршированная, отварная, паровая, жареная, запечённая... Правда, некоторые классические русские рыбные блюда вроде тельного из употребления вышли.