Вы здесь

Значение слова "балык"

БАЛЫ́К, -а́, м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. На подносе красовались: --- янтарный балык, свежая икра, духовая осетрина. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.

[От тюрк. балык — рыба]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Балы́к (тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.).



Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.



В современной России (а ранее и в СССР), балыком также называют копченую мякоть свинины вдоль позвоночника, .

Источник: Wipedia.org

БАЛЫ'К, а́, м. [тюрк., ср. тат. balьq — свежая рыба]. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

балык

1. гастрон. копчёное или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососёвых рыб

Источник: Wiktionary.org