Вы здесь

  • АВТОНО́МНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. автономный (во 2 знач.). Эти корабли --- очень мореходны, обладают большой автономностью, что позволяет им действовать в океане, далеко от своих баз. Колышкин, В глубинах полярных морей.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Для неё характерны разделение властей, децентрализация управления территориями, высокая степень автономности административно-территориальных и иных образований, наличие местного самоуправления.
  • Постепенное сужение проблемы автономности пространства времени и денег, наложение этих пространств и вторжение со стороны денег позволит яснее представить, что происходит в данный момент и каковы перспективы развития.
  • Точно так же автономность устройству обеспечивает собственный аккумулятор, для подзарядки оно самостоятельно отыскивает питающую базу и пристыковывается к ней в промежутках между уборками.
  • Говоря о важной роли симпатической нервной системы, следует однако всегда помнить, что, хотя система обладает большой автономностью и её функции в обычных условиях почти не поддаются нашим волевым усилиям, её деятельность в известной степени всё же зависит от состояния нашего сознания, от состояния нашего мышления.
  • Одной из основных характеристик личности является её автономность, самостоятельность в принятии решений и ответственность за свои действия.
  • В аксиологическом контексте понятие объективности используется для характеристики ценностных (моральных) позиций и обозначает либо (а) беспристрастность моральной оценки и соответственно автономность содержания моральных принципов и побудительных сил морального поведения по отношению к иным, внеморальным ценностям и ориентирам, в которых выражаются индивидуальные или групповые интересы, склонности, симпатии и пр., либо (б) универсальность морального требования, его абсолютную, безоговорочную обязательность для каждого индивида, либо (в) производность моральных норм от неких «высших», абсолютных (и в этом смысле объективных) ценностей.
  • Позитивная формулировка категорического императивы оправдана тем, что он имеет дело только с максимами воли, показывает, как разумное существо может обосновать, проверить и тем самым удостовериться в автономности собственных решений.
  • Для векселя как ценной бумаги характерны все её признаки (свойства): литеральность (возможность требовать исполнения только того, что прямо обозначено в ценной бумаге); легитимация субъекта права (узаконение субъекта в качестве управомоченного по бумаге лица); необходимость предъявления обязанному лицу (так называемая «презентация»); абстрактность обязательства; автономность (право требования по бумаге не зависит от прав на эту бумагу предшествующего векселедержателя) и, наконец, публичная достоверность при легитимации его держателя (не допускаются какие-либо возражения, кроме текста самого векселя).