Вы здесь

  • Суровая борьба за существование, методом эволюции, формирует у животных необходимые навыки и инструменты выживания, в виде острых зубов и когтей, острого зрения и слуха, длинного липкого языка, наличия яда и многих других компонентов выживания.
  • В противоречие со всеми обсуждавшимися выше мнениями о важной роли полиненасыщенных, и особенно Омега-3, жирных кислот в питании, непосредственный анализ содержания разных жирных кислот в тканях животных и человека показывает, что продолжительность жизни в эволюции млекопитающих положительно коррелирует с содержанием в тканях, и особенно в клеточных мембранах, устойчивых к окислению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и отрицательно коррелирует с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
  • Соответственно, и сам кишечник, и его микробные обитатели в процессе эволюции адаптировались к разнообразной пище, богатой животными и растительными белками.
  • Несмотря на то, что причины гибели доисторических животных стопроцентно точно не установлены, один факт известен практически наверняка — вымирания часто происходили из-за случайных, внешних по отношению к земной эволюции причин.
  • Многие вещества-гормоны появляются на самых ранних этапах эволюции живых организмов и встречаются у животных, растений и даже у одноклеточных.
  • Эволюцию мозга гоминид следует считать особым процессом, так как, во-первых, это был один из наиболее быстрых процессов макроэволюции в истории животного мира, а во-вторых, он привёл к возникновению уникального явления, каковым является человеческая психика.
  • Причём, в процессе эволюции природа ведёт себя совсем не так, как например, благоразумный, рачительный фермер, пытающийся оставлять животных только с полезными признаками и удалять бесполезные, или вредные.
  • Помимо известной концепции трёх стадий развития психики животных (элементарная сенсорная психика, перцептивная психика и интеллект) мы находим в них оригинальные рассуждения о нелинейном характере эволюции, интереснейший экскурс в проблему чувствительности растений, обсуждение закрепления навыков и выделения операций у животных, а также проблемы игры животных, подробный анализ отличий человеческих орудий от квазиорудий животных, соображения о психологии домашних животных... Немногие современные докторские диссертации могут претендовать на такую широту и глубину охвата и без того предельно общей проблемы!