Банка была наполнена смесью хлората калия, в просторечии — бертолетовой соли, сахарной пудры и алюминиевого порошка, полученного фильтрацией из краски «серебрянка».
Вы здесь
- Банка была наполнена смесью хлората калия, в просторечии — бертолетовой соли, сахарной пудры и алюминиевого порошка, полученного фильтрацией из краски «серебрянка».
- С серной кислотой он работал, а дальше цепочка простая: хлороводород, потом хлор, ну а затем хлорат калия (не быть ему бертолетовой солью).
- Однако, чтобы устроить настоящий взрыв, перхлорат или хлорат калия нужно было соединить с каким-то горючим веществом, например с серой или алюминиевым порошком.
- Смеси хлората калия с легко окисляющимися веществами (сера, фосфор, сахар, порошок алюминия) взрываются от удара, а в смеси с оксидами марганца (IV), хрома (III), меди (II) хлорат калия разлагается при 200 °C, так как эти оксиды ускоряют его разложение.
- После работы с ним следует тщательно собрать просыпанные кристаллы и вымыть руки, поскольку хлорат калия является ядом крови.
- Чистый хлорат калия (бертолетова соль) опасно сушить и растирать в ступке, так как он взрывоопасен.
- Бертолле изобрёл соль — хлорат калия, которую назвал бертолетовой.