Меркантилисты считали, что развитие государства прямо зависит от торговли, значит, и торговых компаний (развивающихся в монополии), ведь торговый капитал играл большую роль в развитии экономики.
Вы здесь
- Меркантилисты пытались проанализировать практику торгового капитала, стоимость они представляли через деньги, величина стоимости получалась из обмена, а прибыль создавала внешняя торговля, являющая итогом экспорта.
- Низкая скорость оборачиваемости средств, высокие и зачастую непредсказуемые транспортные издержки — эти факторы подрывали рост торгового капитала, вели к удорожанию кредита, и требовали применения нерыночных этатистских методов для развития транспортной сети.
- Скупка изделий у ремесленников, авансирование их, раздача им сырья для дальнейшей обработки — таковы были формы проникновения торгового капитала в ремесло, и от индийских купцов эту практику переняли и европейцы.
- На основе экстенсивного сельского хозяйства и кустарного ремесла торговый капитал развивался не вглубь, не преобразуя производство, а вширь, увеличивая радиус своих операций.
- Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала, которые аккумулируются в рамках кредитно-финансовых учреждений.
- Проведённые чрезвычайные меры подорвали основы финансового могущества противников советской власти и создали условия для наступления на промышленный и торговый капитал.
- Вместе с тем из строя общественных сил на севере выбыл класс, преимущественно работавший торговым капиталом, — тот класс, который состоял из промышленных обывателей больших волостных городов прежнего времени.