- 
СЕРАСКИ́Р, -а, м. В султанской Турции — главнокомандующий, позднее — военный министр. В сем сражении разбит сераскир арзрумский, шедший на присоединение к Гаки-паше с 30000 войска. Пушкин, Путешествие в Арзрум. [Тур. serasker из перс.] Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- Почему я, устроивши батареи на берегу, тотчас начал переправляться чрез реку, хотя с трудностию; тут сераскир, оставя мне свой лагерь, кинулся в другой свой лагерь, от первого в 5-ти вёрстах отстоящий, где он всегда и сам находился, но увидя потом, что я и туда начал наступать и что его войска испуганные начали бежать куда кого страх ведёт, не успев сесть на лошадь бежал 2 версты пешком, по показанию пленных, где уже дали ему его лошадь, оставя мне и другой целый лагерь, 2 мортиры, 4 пушки и много припасов и снарядов.
 
- Потоцкий с кротостию отвечал, что будет во всём служить сераскиру и соединит конфедератов под его властию.
 
- Вали не имел права использовать регулярные войска без разрешения сераскира (714, с.
 
- Сераскир был независим от гражданских властей, так как подчинялся военному ведомству (баб-и аскери) 86.
 
- Местные арабы решили следовать неукоснительно букве приказа сераскира и стали заставлять путников оставлять деньги на земле и дальше продолжать свой путь.
 
- Мудир обычно назначался их числа местных аянов, сотрудничавших с оккупационными властями, которые подчинялись сераскиру и хукумдару.
 
- По одному из них войска, находясь два часа под огнём, двинулись наконец назад в значительном беспорядке; в то же время несколько сот турок сделали вылазку и убили много отступавших русских, преимущественно раненых, не могших скоро идти; если бы сераскир сделал вылазку с целым гарнизоном, то нанёс бы русскому войску решительное поражение и заставил бы его не только снять осаду, но и оставить турецкие владения.
 
- Сераскир решился тогда нанести удар мятежу.
 
