-
СЕЛЕЗЁНОЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к селезенка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Радкевич (1970) отмечал у бычков уменьшение относительного веса желудка и кишечника с содержимым под влиянием селезёночного биостимулятора.
- Селезёночные межсинусовые пространства и селезёночные связки пересечены ретикулиновыми волокнами.
- Красная пульпа селезёнки состоит из синусов — продолговатых кровеносных сосудов и участков, расположенных между синусами, так называемых селезёночных связок.
- Кровь входит через селезёночную артерию, которая сразу распадается на трабекулярные артерии.
- Способность селезёнки разрушать эритроциты связана со своеобразием селезёночного кровообращения.
- Так что, когда селезёночный центр оказывается неспособным по той или иной причине (такой как болезнь, переутомление или очень преклонный возраст) подготавливать жизненность для питания клеток тела, этот физический элементал пытается привлечь для своих нужд жизненные силы, уже подготовленные в телах других.
- Жизненность, имея явно семеричный состав, тем не менее проносится через тело пятью основными потоками, как и описано в некоторых индийских книгах, поскольку по выходе из селезёночного центра голубой и фиолетовый потоки соединяются в один луч; также поступают оранжевый и тёмно-красный.
- Шейка поджелудочной железы расположена на уровне слияния селезёночной и нижней брыжеечной вен.