- Сде́рживание (англ. deterrence, containment) — геополитическая теория, разработанная американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1940-х. Теория сдерживания неразрывно связана с концепцией взаимно-гарантированного уничтожения, которая обеспечивает поддержание мира на основе неизбежности тотального возмездия противника в случае нанесения по нему первого удара. Эта теория легла в основу советско-американских отношений и мировой политики как таковой во второй половине XX века. Основные положения...
Вы здесь
- Самоконтроль означает также осознание человеком границ своих возможностей, взвешенную оценку своих способностей и в определённой степени сдерживание себя от движения к деструктивному.
- Во-первых, достигается сдерживание проявлений «субъективности» в деятельности государственных и административных органов, от них требуется исполнение необходимых формальностей при достижении тех или иных целей.
- Отрицательное влияние инфляции проявляется через сдерживание движущих сил экономического роста в долгосрочном аспекте, ограничение процессов накопления и расширения производства, обесценение производственных фондов во всех функциональных формах, инфляционное налогообложение прибыли и т.
- Моложавость тех же японцев объясняется тем, что сдерживание эмоций входит в традиции воспитания.
- Много энергии, сил уходит на сдерживание разбушевавшихся стихий и на локализацию их в стороне от местностей, наиболее охраняемых.
- Основным условием работы малых предприятий в государстве с рыночной экономикой является конкуренция, а благодаря конкуренции осуществляется сдерживание роста цен на товары и услуги, она заставляет предпринимателей работать над повышением качества продукции и внедрением новых технологий.
- Родиным выступавший за сдерживание топонимического произвола и возвращение московских исторических названий.
- Результатом этого может стать перерождение двухполюсного сдерживания в неупорядоченное и не поддающееся контролю взаимное сдерживание, где угроза применения силы может стать хроническим элементом в системе взаимных отношений стран и народов.