-
СГУЩЕ́НКА, -и, ж. Разг. Сгущенное молоко. — Товарищ начальник АХЧ, — сказал он, — на ужин, помимо каши, отпустите мясные консервы, из расчета одна банка на четыре человека, и к чаю сгущенку в той же пропорции. Панова, Спутники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Несмотря на всеобщую сумятицу, он раздобыл завтрак и уже вовсю трудился над творожной запеканкой, щедро политой разбавленной молоком сгущёнкой.
- Пользуясь этим правилом, мне без всяких происшествий удалось скормить медвежатам весь запас сгущёнки и сухого молока в то время, когда разлились ручьи и ходить в деревню за молоком стало трудно.
- Когда котелки повторно опустели, а наши желудки на три четверти были завалены едой, осталось «замахнуть» по кружечке горячего какао с галетным печеньем и сгущёнкой, да растолкать по карманам горсть ирисок «Золотой ключик».
- С тяжёлыми рюкзаками, набитыми тушёнкой и сгущёнкой, палатками, гитарой, искрами «до небес» от ночных костров, первозданной природой, поспевающей черёмухой и ранее неизвестных чувственных проявлений к противоположному полу, выражаемых во взглядах, охах-вздохах, недосказанности и глуповато-туповатом молчании, именно тогда, когда нужно что-то говорить.
- Тушёнку и сгущёнку надо было доставать.
- Везде валялись мешки с сахаром, банки сгущёнки, перевернутые коробки конфет.
- Те, кто завалит хлебом, сгущёнкой и тушёнкой.
- Любимейший самодельный торт времён «застоя» создавался так: сухой корж — слой сгущёнки со сливочным маслом, сухой корж — слой сгущёнки... сверху слегка надавить, дабы коржи с хрустом просели, потрескались, жирный крем просочился в дырочки и разломы... В те времена слова «холестерин-убийца» и «вредные животные жиры» ещё не испортили аппетит советских граждан, не разбалансировали вкусовые центры в наших мозгах, и домашний торт «Наполеон» обладал незабываемым вкусом: ощущения менялись во рту, он казался чуть солёным, одновременно сладким, слегка пресным и приятно-сливочным, сухая твёрдость переливалась в ощущение поджаристой пресной корки, а затем сочеталась с растекающейся жирностью.