-
СВОБОДОМЫ́СЛИЕ, -я, ср. Свободный, независимый образ мыслей. В дореволюционной России: критическое или отрицательное отношение к господствующим религиозным или политическим (дворянско-буржуазным) взглядам, строю. Герцен первый снова разбудил наше уснувшее свободомыслие, дал первый толчок нашим потребностям народной свободы и нового гражданского устройства. Огарев, Памяти Герцена.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Было узаконено свободомыслие: постановлялось, что комментарии, признанные каноническими, являются таковыми только для экзаменующихся.
- Когда же свободомыслие в свою очередь кого-нибудь преследует, религия находит это чудовищным.
- Всякому свободомыслию должен быть предел.
- Независимость, свободомыслие, интеллигентность, высокая духовная культура адвокатов вызывали у рабоче-крестьянской власти неприязнь и даже злобу.
- Она управлялась клерикально, но жила в свободомыслии.
- В самом деле, так называемая оккультная философия представляла собой, с одной стороны, остатки древнего язычества, упорно не желающего умереть, а с другой — мистическую зарю того, что теперь мы называем свободомыслием.
- В то время, несомненно, существовала тесная связь между свободомыслием и новым духовным движением.
- Глубокое согласие со своей женой, доброта к детям, демократизм отношений старших с младшими, поощрение трудолюбия и усидчивости сформировали весьма благоприятную атмосферу и почву для того, чтобы семена свободомыслия имели возможность прорастать, если бы они сюда попали.