-
СВОБОДОЛЮБИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -би́в, -а, -о. Отличающийся свободолюбием. Свободолюбивый народ. Свободолюбивые мысли. 54 Свободолюбивые стихи. □ [Лермонтов] далеко не чужд был свободолюбивых стремлений в своей юности. Плеханов, А. И. Герцен и крепостное право.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Моя жена очень свободолюбивый человек и ведёт себя соответственно... Она более чем независима... Однажды я предложил нанять для неё телохранителя, но получил твёрдый отказ.
- Однако ещё не раз древляне проявят свободолюбивый характер.
- Свободолюбивая славянская земля, которая ни перед кем не склоняла головы.
- Это стало известно свободолюбивой британской прессе, поддерживающей консерваторов.
- Потопив в крови восстание декабристов, царь проводил политику чёрной реакции, жестоко подавляя все выступления против самодержавия, преследуя всякую свободолюбивую мысль, усиленно муштруя армию.
- Огнём и мечом прошли шотландцы через этот край, но свободолюбивый народ не раскрыл захватчикам своей тайны.
- Я думаю, дело в том, что герои романов этого жанра — люди гордые, независимые, свободолюбивые, а такие качества у нас никогда не приветствовались.
- Растрёпанные, непослушные волосы, словно являли собой олицетворение свободолюбивой души своего хозяина: они торчали в разные стороны на макушке, сначала из-за шрама, который с детства «украшал» его голову, а с годами из-за того, что их обладатель возымел привычку трепать их рукой.