-
САМОВОСПИТА́НИЕ, -я, ср. Воспитание самого себя. Литература пролетариата — одно из проявлений его жизнедеятельности, его стремления к самовоспитанию. М. Горький, О литературной технике.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Впрочем, если человек серьёзно работает над своим характером, занимается самовоспитанием, он найдёт правильный путь в жизни.
- Интерес может быть в значительной мере результатом самовоспитания.
- Семья и школа призывают ребёнка к борьбе с трудностями, самовоспитанию, самосовершенствованию, и это во многом оправдано; если сам человек не захочет стать человеком, то никто его не заставит.
- В этом смысле всякое самоупражнение, духовное самовоспитание, достигаемое путём воздержания от ряда своих желаний или путём устремления к добру (благодаря чему многие желания отпадают сами собой) уже будет аскезою.
- Метод содержит в себе теорию, приёмы самовоспитания, настрои и методику их усвоения.
- Тот, кто назначает лечение, должен быть воспитателем, специалистом в области темперамента, характера, способностей, воли, самовоспитания и всей духовной сферы человека, а не только в области строения физического тела.
- История знает немало примеров, когда дети, слабые здоровьем от природы, в результате тренировки, самовоспитания, регулярной работы над собой достигали великолепных результатов.
- Упражнения на мышечное расслабление развивают процесс торможения и потому очень полезны при самовоспитании выдержки и самообладания, которых больше всего не хватает представителям безудержного типа нервной системы, холерического темперамента.