-
РЫГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. Издавать громкий звук при отрыжке. [Артамонов] за обедом громко чавкал и рыгал. М. Горький, Дело Артамоновых.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Зато стражники хватали мясо руками, вино отхлёбывали прямо из кувшинов, громко рыгали и травили похабные анекдоты.
- С утра шёл дождь, и он тупо глядел за окно, где играла гармошка и танцевали бабы, а среди них единственный мужичок привалился к скамье и рыгал.
- Поют песни с хмельным надрывом, пляшут, кому-то бьют морду, наверное, за дело, кто-то, перебрав, рыгает, кто-то рассказывает о своих подвигах, кто-то рыдает в пьяной истерике — и так почти до утра.
- Она малиново дымила и рыгала от удовольствия.
- Обычно там, где принято рыгать за едой, вас не спросят, как поживает ваша жена, и, наоборот, там, где вас спросят, как здоровье вашей жены, рыгать не рекомендуется.
- Например, рыгать за едой или интересоваться здоровьем жены сотрапезника одобряется или запрещается местными традициями; кстати, между двумя этими манерами поведения повсеместно наблюдается устойчивая обратная связь.
- При этом она активно рыгала, периодически выдавая из пасти мелкие пузырьки, которые потом взрывались от прикосновения к траве и оставляли после себя небольшие ямки.
- Возьму что-нибудь лёгкое и свежее, — думала я, рыгая осетриной.