-
РУКОПИСА́НИЕ, -я, ср. Устар. Текст, написанный от руки. [Баркалов:] Знакомо вам это рукописание? (Показывает письмо). А. Островский, Блажь. По вечерам Пепко что-то такое строчил, а потом приносил обратно свои рукописания и с ожесточением рвал их в мелкие клочья. Мамин-Сибиряк, Черты из жизни Пепко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Перед строем роты прочитали строгий указ — всякие рукописания, найденные на поле боя альбо в домах, сдать всенепременно отцам-экзекуторам под страхом казни на медленном огне.
- Изрекается эта воля — и изглаждаются наши согрешения, начертанные нами и врагами нашими на рукописаниях вечных.
- От радости он проснулся и действительно увидел, что рукописание это лежало на его груди.
- Услышали заимодавцы, — и, разодрав рукописания, стали расточать милостыню.
- Список преступных помыслов и дел человеческих, это рукописание наших грехов, поистине чудовищно и становится всё чудовищнее с каждым годом, с каждым днём, с каждым часом.
- Прожив тринадцать лет в таком подвиге, я снова увидел во сне являвшихся мне прежде, будто они пришли и дали мне рукописание, которое совершенно освобождало меня от попечения о моём долге.
- Слушайте и утешайтесь: хотя и страшна карающая правда, но, если человек кается, одна капля слёз уничтожает рукописание долгов.
- Как только они положили платок в чашу, она немедленно перетянула и уничтожила вес рукописаний, бывших в другой.