-
РИ́ТОРСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к ритор. Устар. Свойственный искусному оратору. Риторский прием.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — «А ще кто ти речет: веси ли всю философию, и ты ему рци: еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, ни с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех: учуся книгам благодатнаго закона, аще бы мощно моя грешная душа очистити от грех».
- Карамзин художник, но он не говорил, а вещал, не писал, а начертывал на скрижалях, и создал риторскую традицию.
- Таково наследие риторских школ античности и «факультета искусств» средневекового университета.
- Хоть в античной риторской школе, хоть в средневековом университете, хоть в современном вузе философия выступает как важный элемент образования, более того, как условие возможности изучать в дальнейшем математику или архитектуру, химию или историю.
- Философия в таком образовании занимает важное, но совсем не определяющее место, как это было и в риторских школах античности.
- Для того, кто учился в риторской школе, «карьера» отрастившего бороду и взявшего страннический посох киника никак не могла бы показаться привлекательной.
- По праздникам в школе звучит «глас мусикийских (музыкальных) инструментов», а в летние каникулы проходят разыгрываемые учениками сценические представления под открытым небом и дважды в год — акции, диспуты, «риторские экзерциции» (открытые соревнования учеников в ораторском искусстве)...
- Где риторский язык, из которого, как из источника, течёт цветистая речь?